Average Practice Set : Railway ALP/Gruop-D Exam 2018

Average Practice Set : Railway ALP/Gruop-D Exam 2018

[1] प्रथम 6 अभाज्य संख्याओं का औसत क्या है ?

(a) 4.5

(b) 5

(c) 5.6

(d) 6.8

[2] प्रथम 177 प्राकृतिक सम संख्याओं का औसत है।

(a) 178

(b) 89

(c) 79

(d) 88.5

[3] 5 के प्रथम 21 गुणजों का औसत है ।

(a) 45

(b) 55

(c) 22

(d) 5

[4] 25 छात्रों की औसत आयु 17 वर्ष है। यदि इसमें अध्यापक की आयु भी शामिल कर ली जाये, तो औसत में एक वर्ष की वृद्धि हो जाती है। अध्यापक की आयु है।

(a) 35 वर्ष

(b) 43 वर्ष

(c) 48 वर्ष

(d) 53 वर्ष

[5] 30 विद्यार्थियों की एक कक्षा में लड़कों की औसत आयु 15.2 वर्ष है। यदि कक्षा में 15 लड़के और आ जाते हैं, तो पूरी कक्षा का औसत आधा वर्ष घट जाता है। नये आने वाले लड़कों की आयु का औसत है

(a) 12.5

(b) 14.7

(c) 13.5

(d) 13.7

[6] एक क्रिकेट खिलाड़ी की 10 पारियों के रनों का औसत 32 था। खिलाड़ी अगली पारी में कितने रन बनाए ताकि उसके रनों का औसत 4 अधिक हो जाए ?

(a) 76

(b) 70

(c) 4

(d) 2

[7] आठ संख्याओं का औसत 20 है। पहली दो संख्याओं का औसत 15 तथा अगली तीन संख्याओं का औसत 21 है। यदि छठवीं संख्या सातवीं से 4 कम तथा आठवीं से 7 कम हो, तो आठवीं संख्या होगी

(a) 18

(b) 22

(c) 25

(d) 27

[8] A, B, C का औसत भार 45 किग्रा है। यदि A तथा B का औसत भार 40 किग्रा तथा B और C का 43 किग्रा हो, तो B का भार होगा

(a) 17 किग्रा

(b) 20 किग्रा

(c) 26 किग्रा

(d) 31 किग्रा

[9] आठ प्रौढ़ तथा कुछ नाबालिगों के परिवार में प्रति व्यक्ति प्रति मास चावल की औसत खपत 10.8 किग्रा है, जबकि प्रौढ़ों के लिए प्रति व्यक्ति औसत खपत 15 किग्रा तथा नाबालिगों के लिए यह प्रति व्यक्ति 6 किग्रा है। परिवार में नाबालिगों की संख्या होगी।

(a) 8

(b) 6

(c) 7

(d) 9

[10] एक परीक्षा में छात्रों के एक समूह के प्राप्तांकों का औसत 52 था। उनमें सबसे अच्छे 20% छात्रों का औसतन 80 अंक मिले तथा सबसे खराब 25% छात्रों को औसतन 31 अंक मिले। तब शेष 55% छात्रों के प्राप्तांकों का औसत क्या था ?

(a) 45                                     .

(b) 50

(c) 51.4 (लगभग)

(d) 54.6 (लगभग)

[11] एक क्रिकेट खिलाड़ी, जिसका गेंदबाजी औसत 24.85 रन प्रति विकेट था। उसने अगले मैच में 52 रन देकर 5 विकेट लिए। उसके बाद उसका औसत 0.85 कम हो गया। तब अन्तिम मैच खेलने तक उसके द्वारा लिए गए विकेटों की संख्या क्या थी ?

(a) 64

(b) 72

(c) 80

(d) 96

[12] यदि 7 क्रमिक संख्याओं का औसत 20 हो, तो उन संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या होगी ।

(a) 24

(b) 23

(c) 22

(d) 20

[13] 14 छात्राओं और उनकी एक शिक्षिका की औसत आयु 15 वर्ष है। यदि शिक्षिका की आयु हटा दी जाए, तो औसत में एक वर्ष की कमी हो जाती है। शिक्षिका की आयु है।

(a) 35 वर्ष

(b) 32 वर्ष

(c) 30 वर्ष

(d) 29 वर्ष

[14] किसी परिवार के 6 पुत्रों की औसत आयु 8 वर्ष है। पुत्रों व उनके माता-पिता को मिलाकर उनकी औसत आयु 22 वर्ष है। यदि पिता, उनकी माता से 8 वर्ष बड़े हैं, तो माता की आयु है ।

(a) 44 वर्ष

(b) 48 वर्ष

(c) 60 वर्ष

(d) 50 वर्ष

[15]  30 परिणामों का औसत 20 है तथा अन्य 20 परिणामों का औसत 30 है। सभी परिणामों का औसत क्या है ?

(a) 24

(b) 48

(c) 25

(d) 50

[16] एक व्यापारी की पाँच क्रमागत महीनों की बिक्री क्रमशः 6435 रु०, 6927 रु०, 6855 रु०, 7230 रु० तथा 6562 रु० थी। वह छठे महीने में कितनी बिक्री करे ताकि उसकी औसत बिक्री 6500 रु० रहे ?

(a) 4991 रु०

(b) 5991 रु०

(c) 6991 रु०

(d) 6001 रु०

[17] 50 प्रेक्षणों का माध्य 36 था। बाद में यह पता चला कि एक प्रेक्षण 48 को गलती से 23 ले लिया गया है। संशोधित (नया) माध्य है।

(a) 35.2

(b) 36.1

(c) 36.5

(d) 39.1

[18] तीन व्यक्तियों A, B तथा C का औसत भार 84 किग्रा है। D के सम्मिलित होने पर इन चारों का औसत भार 80 किग्रा हो जाता है। यदि E, जिसका भार D के भार से 3 किग्रा अधिक है, A को तिस्थापित कर दें, तो B, C, D और E का औसत भार 79 किग्रा हो जाता है। A का भार है।

(a) 65 किग्रा .

(b) 70 किग्रा

(c) 75 किग्रा

(d) 80 किग्रा

[19] किसी कक्षा के 15 विद्यार्थियों की औसत आयु 15 वर्ष है। इनमें से 5 विद्यार्थियों की औसत आयु 14 वर्ष है तथा अन्य 9 विद्यार्थियों की औसत आयु 16 वर्ष है। 15 वें विद्यार्थी की आयु है।

(a) 11 वर्ष

(b) 15 वर्ष

(c) 15 वर्ष

(d) 14 वर्ष

[20] किसी स्कूल के 10 शिक्षकों में से एक शिक्षक रिटायर हो जाता है और उनके स्थान पर 25 वर्ष की आयु का एक नया शिक्षक नियुक्त हो जाता है। इसके परिणामस्वरूप, शिक्षकों की औसत आयु 3 वर्ष कम हो जाती है। रिटायर होने वाले शिक्षक की आयु है ।

(a) 50 वर्ष

(b) 55 वर्ष

(c) 58 वर्ष

(d) 60 वर्ष,

[21] किसी कक्षा में 30 लड़कों की औसत आयु 15 वर्ष है। एक लड़के ने, जिसकी आयु 20 वर्ष है, कक्षा छोड़ दी और उसके स्थान पर दो और लड़के कक्षा में आए जिनकी आयु में 5 वर्ष का अन्तर है। यदि सभी लड़कों की औसत आयु अब 15 वर्ष हो जाए, तो नए आने वाले लड़कों में से छोटे वाले लड़के की आयु है।

(a) 20 वर्ष

(b) 15 वर्ष

(c) 10 वर्ष

(d) 8 वर्ष

[22] 8 व्यक्तियों की औसत आयु 2 वर्ष बढ़ जाती है जब उनमें से एक व्यक्ति जिसकी आयु 24 वर्ष है, के स्थान पर एक नये व्यक्ति को लाया जाता है। नये व्यक्ति की आयु है।

(a) 42 वर्ष

(b) 40 वर्ष

(c) 38 वर्ष

(d) 45 वर्ष

[23] किसी परीक्षा में 120 परीक्षार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 35 है। उत्तीर्ण परीक्षार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 39 है और अनुत्तीर्ण परीक्षार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 15 है। परीक्षा में उत्तीर्ण परीक्षार्थियों की संख्या है।

(a) 100

(b) 120

(c) 150

(d) 140

[24] 8 पुरुषों की औसत आयु 2 वर्ष बढ़ जाती है, यदि उनमें से दो पुरुषों, जिनकी आयु 21 व 23 वर्ष है, के स्थान पर दो नए पुरुषों को लिया जाता है। दोनों नये पुरुषों की औसत आयु है ।

(a) 22 वर्ष

(b) 24 वर्ष

(c) 28 वर्ष

(d) 30 वर्ष

   Answer key

1 D 11 C 21 B
2 A 12 B 22 B
3 B 13 D 23 A
4 B 14 C 24 D
5 D 15 A
6 A 16 A
7 C 17 C
8 D 18 C
9 C 19 A
10 C 20 B

Click Here to download Solutions

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *