50 सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर वस्तुनिष्ट सहित

0
3832
views

General Sciencr

1. समुद्र के जल में क्या पाया जाता है?
(a) लोहा                                 (b) जस्ता                                 (c) टिन                  (d) आयोडीन              (Ans : d)

2. ‘हरे मेढक की पीठ पर काली धारी’ वाले मेढक को वैज्ञानिकों ने क्या नाम दिया?
(a) ऐसाफटिडा                     (b) एरीजोना टिग्रिस                   (c) राना टिगरीना  (d) लोना एस्टेओटा       (Ans : c)

3. रक्त को जमाने में कौन-सा प्रोटीन उपयोग में आता है?
(a) फाइब्रीनोजेन                  (b) राइजोबियम लेग्यूमिनोसरम (c) स्टेफाइलो कक्कस (d) नोनोक्सारलोन (Ans : a)

4. सूर्य में किस गैस की अधिकता पाई जाती है?
(a) नाइट्रोजन                     (b) हाइड्रोजन                               (c) हीलियम                (d) ऑक्सीजन       (Ans : b)

5. लाल रुधिर कोशिकाओं का उत्पादन ​निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?
(a) यकृत                         (b) हॉर्मोन                                      (c) अस्थिमज्जा          (d) हृदय                 (Ans : c)


6. अपरिपक्व फल को कृत्रिम रूप से परिपक्व करने के लिए कौन-सी गैस उपयोगी है?
(a) एथिलीन                (b) एथेन                                        (c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) एसिटिलीन                  (Ans : a)

7. उस रासायनिक प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं, जिसमें ताप की उत्पत्ति होती है?
(a) उत्क्रमणीय प्रतिक्रिया

(b) ऊष्माशोषी प्रतिक्रिया

(c) तापीय प्रतिक्रिया

(d) ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया                                                                                                                                       (Ans : d)

8.  पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं?
(a) वसा अम्ल           (b) ग्लूकोस                                    (c) अमीनो अम्ल                (d) माल्टोस                       (Ans : c)

9. मानव रक्त का pH लगभग कितना है?
(a) 3                         (b) 7.5                                           (c) 12                                 (d) 6                                  (Ans : b)

10. मानव शरीर में, सबसे प्रचुर तत्व कौन-सा है?
(a) कार्बन                  (b) कैल्शियम                                 (c) नाइट्रोजन                     (d) ऑक्सीजन                   (Ans : b)

11. कार्बन का न्यूनतम प्रतिशत निम्नलिखित में से किसमें है?
(a) ढलवाँ लोहा           (b) इस्पात                                    (c) पिटवाँ                           (d) कच्चा लोहा                      (Ans : c)

12. अम्लता कम करने के लिए उपयोग की जाने वाली एल्लूजेल गोली (Allugel tablets) में क्या होता है?
(a) सोडियम कार्बोनेट (b) सोडियम हाइड्रॉक्साइड           (c) अमोनिया                      (d) एल्युमीनियम हाइड्रॉक्साइड (Ans : d)

13. गैस ज्वाला (Gas flame) का सर्वाधिक तत्प भाग क्या कहलाता है?
(a) दीप्त भाग             (b) अन्धभाग                                 (c) नीला भाग                     (d) अदिश भाग                      (Ans : c)

14. सीसा किसके साथ प्रतिक्रिया करता है?
(a) HF                    (b) HCI                                           (c) HBr                             (d) HI                                   (Ans : a)

15. नाभिकीय रिएक्टर के विनिर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व अनिवार्य है?
(a) कोबाल्ट              (b) निकिल                                       (c) जर्कोनियम                  (d) टंग्स्टन                             (Ans : c)

16. ‘एन्जाइम’ मूल रूप से क्या है?
(a) कार्बोहाइड्रेट       (b) लिपिड                                           (c) प्रोटीन                         (d) अमीनो अम्ल                    (Ans : c)

17. निम्नलिखित में से कौन चुम्बक से व्याकुंचित होता है?
(a) रेडियो ​तरंगें        (b) X-किरणें                                        (c) बीटा-किरणें              (d) VU-किरणें                         (Ans : a)

18. भारत में प्रति वर्ष 28 फरवरी को ‘विज्ञान दिवस’ मनाया जाता है। यह किस वैज्ञानिक की कृति से सहचरित है?
(a) आर्यभट्ट          (b) ब्रह्मगुप्त                                          (c) सी वी रमन                 (d) जे सी बोस                        (Ans : c)

19. किसी तत्व का परमाणु भार​ निम्न में से किसके कारण होता है?
(a) इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन (b) न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन (c) इलेक्ट्रॉन तथा प्रोट्रॉन (d) इलेक्ट्रॉन तथा न्यूट्रॉन (Ans : b)

20. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक पॉलिमर का उदाहरण नहीं है?
(a) ऊन (b) सिल्क (रेशम) (c) चमड़ा (d) नाइलॉन (Ans : d)

21. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया गैस नहीं है?
(a) ब्रोमीन (b) नियॉन (c) ऑर्गन (d) क्रिप्टन (Ans : a)

22. ‘स्कर्वी’ रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
(a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन C (d) विटामिन D (Ans : c)

23. मलेरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?
(a) हृदय (b) आँत (c) स्पलीन (d) यकृत (Ans : c)

24. कौन-सा विटामिन रक्त को जमाने में मदद करता है?
(a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन K (d) विटामिन C (Ans : c)

25. व्यापारिक वैसलिन का निष्कर्षण किससे किया जाता है?
(a) पादप गोंद (b) कोलतार (c) ऊर्ण मोम (d) पेट्रोलियम (Ans : d)

26. कौन-सा विटामिन वसा में घुलनशील होता है?
(a) विटामिन K (b) विटामिन B1 (c) विटामिन B2 (d) विटामिन C (Ans : a)

27. पीतल किस मिश्रधातु का बना होता है?
(a) ताँबा और जिंक (b) ताँबा और टिन (c) टिन और एल्युमीनियम (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

28. निम्न में से किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग होता है?
(a) लौह (b) सोडियम (c) आयोडिन (d) सल्फर (Ans : c)

29. यूरिया निम्न में से किस प्रकार का फर्टिलाइजर है?
(a) नाइट्रोजन (b) फॉस्फोरिक (c) पोटैशियम (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

30. पारा निम्न में से किससे आसानी से प्राप्त किया जाता है?
(a) मरक्यूरिक ऑक्साइड (b) सिनेबार (c) कैलोमल (d) मैक्यूर ऑक्साइड (Ans : b)

31. ‘क्यूरी’ किसकी इकाई है?
(a) रेडियो सक्रियता (b) प्रकाश की तीव्रता (c) खगोलीय दूरी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

32. निम्न में से किसमें ध्वनि का वेग अधिकतम होता है?
(a) हवा में (b) पानी में (c) इस्पात में (d) निर्वात में (Ans : c)

33. ‘निकट दृष्टि-दोष’ को दूर करने के लिए किस लेन्स का उपयोग किया जाता है?
(a) अवतल (b) उत्तल (c) अवतलोत्तल (d) बेलनाकार (Ans : a)

34. परागन के लिए निम्न में से कौन-सा तत्व आवश्यक नहीं है?
(a) हवा (b) आग (c) पानी (d) कीट (Ans : b)

35. ‘मैक संख्या’ निम्न में से किससे सम्बद्ध है?
(a) कम्प्यूटर   (b) मोटर रेसिंग (c) घुड़सवारी (d) हवाई जहाज (Ans : d)

36. मानव शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं?
(a) 206 (b) 185 (c) 200 (d) 210 (Ans : a)

37. इनमें से कौन ठोस नहीं है?
(a) सोडियम (b) पोटैशियम (c) स्ट्रॉन्सियम (d) पारा (Ans : d)

38. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
(a) तीन (b) चार (c) छ: (d) सात (Ans : d)

39. निम्न में से कौन-सा रस भोजन का पाचन करता है?
(a) पित्त रस (b) इन्सुलिन (c) सोमेटोस्टेटिन (d) ग्लूकागोन (Ans : a)

40. एण्टीरेबीज का टीक कब दिया जाता है?
(a) कुत्ते के कटाने पर (b) बचपन में ही (c) 5 वर्ष की आयु में (d) साँपर के काटने पर (Ans : a)

41. नीचे दिए गए ईंधन में से किसमें सर्वाधिक ऊष्मीय मान है?
(a) कोक (b) पत्थर का कोयला(c) लकड़ी (d) प्राकृतिक गैस (Ans : a)

42. मलेरिया कौन-से मच्छर के काटने से होता है?
(a) एडीस (b) सी-सी (c) क्यूलेक्स (d) मादा-एनोफेलिज (Ans : d)

43. प्रकाश-संश्लेषण किसमें होता है?
(a) पेड़ों की जड़ों में (b) पेड़ों के तने में (c) फलों में (d) पेड़ों की पत्तियों में (Ans : d)

44. विटामिन A की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(a) रतौंधी (b) बेरी-बेरी (c) पैलाग्रा (d) रिकेट्स (Ans : a)

45. फॉस्फोरस प्रमुखता से निम्नलिखित में से किसमें पाया जाता है?
(a) प्रोटीन (b) वसा (c) विटामिन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

 

46. वांशिग सोडा (धोने का सोडा) क्या है?
(a) सोडियम क्लोराइड     (b) हाइड्रेटेड सोडियम कार्बोनेट      (c) सोडियम कार्बोनेट (d) कैल्शियम कार्बोनेट       (Ans : c)

47. निम्न में से किसकी कमी के कारण अरक्तता (Anaemia) होता है?
(a) आयोडीन                   (b) कैल्शियम                               (c) पोटैशियम            (d) आयरन                           (Ans : d)

48. फोटोग्राफी में उपयोगी ‘हाइपो’ रासायनिक रूप से क्या है?
(a) सिल्वर ब्रोमाइड        (b) सोडियम थायोसल्फेट              (c) सोडियम फॉस्फेट  (d) सिल्वर नाइट्रेट                (Ans : b)

49. किडनी की समस्या के रोगियों के अपोहन (डाइलिसिस) की प्रक्रिया में कौन-से तत्व का प्रयोग सम्मिलित है?
(a) विसरण                    (b) अवशोषण                                (c) परासरण              (d) इलेक्ट्रोफोरेसिस               (Ans : a)

50.  ‘सोल्डर’ किस धातु का मिश्रण है?
(a) टिन और लेड           (b) टिन और जिंक                         (c) जिंक और लेड        (d) कॉपर और जिंक              (Ans : a)