UP Police Constable Questions with Answer 26 october 2018 2nd Shift

0
652
views

UP Police Constable Questions with Answer 26 october 2018 2nd Shift

UP Police Constable Exam Paper with Answer Key: UP Police Constable exam paper 25 October 2018 with answer key. UPPBPB (Uttar Pradesh police recruitment and promotion board) द्वारा पुनः आयोजित UP पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ दिया गया है। 18 व 19 जून को आयोजित हुई UP पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा के सांय पाली के प्रश्नपत्र की परीक्षा 25 और 26 अक्टूबर को पुनः आयोजित की गयी है।

पद :— पुलिस कांस्टेबल (सिपाही) (Police Constable)
विभाग :— उत्तर प्रदेश पुलिस (UP Police)
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
परीक्षा की तिथि :— 26/10/2018
परीक्षा का समय :— 3 बजे से 5 बजे तक
कुल प्रश्न :— 150

  1. पौधे में पानी और पोषक तत्वों के परिवहन के लिए संवहनी ऊतक को ______ कहा जाता है।

(A) फ्लोएम
(B) कोलेनकाइमा
(C) जाइलम
(D) स्क्लेरेनकाइमा

Answer – C

  1. निम्नलिखित विकल्पों में से, पुनरुत्पादक बीज उत्पादन पौधे का नाम चुनें
    (A) गेंदा
    (B) ब्रेड मोल्ड
    (C) आलू
    (D) अदरक

Answer – C

  1. किसी भी प्राकृतिक कच्चे माल (पौधे या जानवर से) के बिना बनाया गया एक मानव निर्मित फाइबर। यह कोयले, पानी और हवा से तैयार किया गया था। यह पहला पूर्ण सिंथेटिक फाइबर था। यह है:
    (A) जैव प्लास्टिक
    (B) नायलॉन
    (C) रेयान
    (D) पॉलिस्टिीन

Answer – B

  1. विश्व हिंदी दिवस _____को मनाया जाता है।
    (A) 10 जनवरी
    (B) 15 जनवरी
    (C) 17 जनवरी
    (D) 17 दिसंबर

Answer – A

Advertisement

  1. _________ ने अधिग्रहित चरित्र की विरासत के सिद्धांत को प्रतिपादित किया।

(A) जीन–बैपटिस्ट लैमार्क
(B) अगस्ट वाइजमैन
(C) ग्रेगोर मेंडेल
(D) चार्ल्स डार्विन

Answer – A

  1. ‘रीबूटिंग इंडियाः रीयलाईजिंग ए बिलियन एस्पिरेशंस’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    (A) सत्यार्थ जोशी
    (B) नंदन नीलेकणी
    (C) रतन टाटा
    (D) विशाल सिक्का

Answer – B

  1. पूर्ण रूप से जी.एस.टी. की सिफारिश __________ द्वारा की गई थी।
    (A) राजा चेलैया समिति
    (B) विजय केल्कर टास्क फोर्स
    (C) जी.एस.टी. परिषद
    (D) मनमोहन सिंह आयोग

Answer – C

  1. भारत का पहला साइबर पुलिस स्टेशन ______ में स्थापित किया गया था।
    (A) कोच्चि
    (B) नई दिल्ली
    (C) बैंगलुरु
    (D) चेन्नई

Answer – C

  1. एशियाई खेल 2018 में महिला 3000 m बाधा दौड़ प्रतियोगिता में रजत पदक विजेता “सुधा सिंह” उत्तर प्रदेश के जिला से संबंधित है।
    (A) लखनऊ
    (B) कानपुर
    (C) राय बरेली
    (D) उन्नाव

Answer – C

  1. कब संयुक्त प्रांत का नाम बदल कर उत्तर प्रदेश किया गया था?
    (A) 26 जनवरी, 1950
    (B) 24 जनवरी, 1950
    (C) 15 अगस्त, 1950
    (D) 2 अक्टूबर, 1950

Answer – A

  1. “काला नमक” चावल की किस्म को “एक जिला एक उत्पाद” योजना के तहत उत्तर प्रदेश के _______ जिले से उत्पाद के रूप में चुना गया है।
    (A) गोरखपुर
    (B) सिद्धार्थनगर
    (C) आजमगढ़
    (D) गोंडा

Answer – B

  1. सूफी कवि अमीर खुसरों का जन्म उत्तर प्रदेश के _________ जिले में हुआ था।
    (A) बुलंदशहर
    (B) अलीगढ़
    (C) एटा
    (D) फैजाबाद

Answer – C

  1. बहू बेगम का मकबरा उत्तर प्रदेश के ______ में स्थित है।
    (A) लखनऊ
    (B) आगरा
    (C) फतेहपुर सीकरी
    (D) फैजाबाद

Answer – D

  1. निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध भारतीय शास्त्रीय गायिका को उसके शिष्यों द्वारा प्यार से “अप्पा जी” बुलाया जाता था?
    (A) गिरिजा देवी
    (B) किशोरी आमोनकर
    (C) वसुंधरा कोमकाली
    (D) हीराबाई बारोडकर

Answer – A

  1. उत्तर प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ _______ संप्रदाय से संबंधित है
    (A) नागा
    (B) नाथ
    (C) कालमुख
    (D) माधव

Answer – B

  1. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से किसकी सीमा नेपाल के साथ लगती हैं?
    (A) गोरखपुर
    (B) महाराजगंज
    (C) बलिया
    (D) बस्ती

Answer – B

  1. निम्नलिखित में से कौन से सिख गुरु ने 1699 में खालसा पंथ की स्थापना की थी? खालसा निष्ठावान समुदाय है, जिसने अपने विश्वास के दृश्य प्रतीकों को पहनते हैं और योद्धाओं की तरह प्रशिक्षित हुआ।
    (A) श्री गुरु तेग बहादुर
    (B) श्री गुरु हर गोबिन्द
    (C) श्री गुरु हर कृष्ण
    (D) श्री गुरु गोबिंद सिंह

Answer – D

  1. वित्तीय वर्ष 2017-18 के दौरान भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा लगभग नौ वर्षों में सोने की पहली खरीद में खरीदे गए सोने की मात्रा कितनी है?
    (A) 2.46 मीट्रिक टन
    (B) 4.46 मीट्रिक टन
    (C) 6.46 मीट्रिक टन
    (D) 8.46 मीट्रिक टन

Answer – D

  1. किस सिख गुरु ने सिख विवाह समारोह की शुरूआत ‘आनंद कारज’ के नाम से की थी?
    (A) श्री गुरु नानक देव
    (B) श्री गुरु अमर दास
    (C) श्री गुरु गोबिंद सिंह
    (D) श्री गुरु राम दास

Answer – B

  1. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा 2016-17 के लिए दिए गए बागवानी आंकड़ों के अनुसार सबसे बड़ा फल उत्पादक भारतीय राज्य कौन सा है?
    (A) आंध्र प्रदेश
    (B) गुजरात
    (C) कर्नाटक
    (D) मध्य प्रदेश

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. वित्तीय वर्ष 2017-18 के दौरान भारत के व्यापार घाटे की लगभग राशि क्या थी?
    (A) $126.80 बिलियन
    (B) $136.80 बिलियन
    (C) $146.80 बिलियन
    (D) $156.80 बिलियन

Answer – D

Advertisement

  1. निम्न में से कौन या कथन सही है?
    (A) 1975 में आपातकाल के समय गुलज़ारी लाल नंदा भारत के प्रधान मंत्री थे।
    (B) 1975 में आपातकाल के समय इंदिरा गांधी भारत की प्रधान मंत्री थीं।
    (C) 1975 में आपातकाल के समय चरण सिंह भारत के प्रधान मंत्री थे।
    (D) 1975 में आपातकाल के समय मोरारजी देसाई भारत के प्रधान मंत्री थे।

Answer – B

  1. निम्नलिखित में से कौन सा सही मिलान है?
    (A) अनुच्छेद 19 (e) – संघ बनाने का अधिकार
    (B) अनुच्छेद 19 (b)- किसी पेशे का अभ्यास करने का अधिकार
    (C) अनुच्छेद 19 (a)- भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
    (D) अनुच्छेद 19 (g)- शंतिपूर्वक और हथियारों के बिना इकट्ठा होने का अधिकार

Answer – C

  1. निम्न में से कौन सा गलत है?
    (A) राज्यपाल राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है।
    (B) राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत राज्यपाल का कार्यकाल रहता है।
    (C) राज्यपाल राष्ट्रपति को अपना त्यागपत्र सौंपता है।
    (D) 30 वर्ष की आयु का व्यक्ति राज्यपाल बन सकता है।

Answer – C

  1. भारत के केंन्द्रीय रेल मंत्री को ______ की सलाह पर ______ द्वारा नियुक्त किया जाता है।
    (A) प्रधानमंत्री, राष्ट्रपति
    (B) राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री
    (C) राष्ट्रपति; लोकसभा के अध्यक्ष
    (D) उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री

Answer – A

  1. निम्न में से कौन सा सही है?

Advertisement

(A) जाकिर हुसैन भारत के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति थे।
(B) मोहम्मद हिदायतुल्ला भारत के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति थे।
(C) फखरुद्दीन अली अहमद भारत के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति थे।
(D) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम भारत के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति थे।

Answer – A

  1. निम्नलिखित में से कौन सी जॉर्डन की राजधानी है?
    (A) जर्क
    (B) इर्विड
    (C) साल्ट
    (D) अम्मान

Answer – D

  1. निम्नलिखित में से कौन सी मंगोलिया की मुद्रा है?
    (A) लियू
    (B) तोगरोग
    (C) क्यात
    (D) मेटिकल

Answer – B

29 एशिया में तीसरा सबसे अधिक आबादी वाला देश कौन सा है?
(A) इराक
(B) बांग्लादेश
(C) जॉर्डन
(D) इंडोनेशिया

Answer – D

  1. निम्नलिखित दक्षिणी अमेरिकी राष्ट्रों में से किसमें दक्षिणी अमेरिकी क्षेत्र का सबसे बड़ा वन क्षेत्र है?
    (A) गुयाना
    (B) ब्राजील
    (C) कोलम्बिया
    (D) इक्वेडोर

Answer – B

  1. निम्नलिखित में से प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
    (A) महानदी
    (B) गोदावरी
    (C) कृष्णा
    (D) कावेरी

Answer – B

  1. संयुक्त राष्ट्र द्वारा मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा को चिह्नित करने के लिए हर वर्ष किस तिथि को अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस गनाया जाता है?
    (A) 10 सितंबर
    (B) 10 अक्टूबर
    (C) 10 नवंबर
    (D) 10 दिसंबर

Answer – A

  1. जुलाई, 2018 में अमरनाथ मंदिर की तीर्थ यात्रा करने वाले यात्रियों की सहायता के लिए सीआरपीएफ द्वारा शुरू किए गए मोबाइल सहायता केंद्र का नाम क्या है?
    (A) दोस्त
    (B) साथी
    (C) यात्री
    (D) मित्र

Answer – B

  1. अगले सात वर्षों के लिए निम्नलिखित देशों में से किसके साथ भारत ने अक्टूबर 2016 में अपनी व्यापार संधि को नवीनीकृत कर दिया है ?
    (A) भूटान
    (B) म्यांमार
    (C) नेपाल
    (D) बांग्लादेश

Answer – C

  1. एशियाई खेल 2018 में पदक तालिका में शीर्ष रहने वाले चीन ने कितने स्वर्ण पदक जीते थे?
    (A) 102
    (B) 112
    (C) 122
    (D) 132

Answer – D

  1. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय किस देश में स्थित है?
    (A) नीदरलैंड
    (B) संयुक्त राज्य अमेरिका
    (C) यूनाइटेड किंगडम
    (D) जर्मनी

Answer – D

  1. पेड़/पौधों में, निषेचन के बाद अंडाशय परिवर्तित _____ होता है।
    (A) बीज में
    (B) पुष्प-केसर में
    (C) जायांग में
    (D) फल में

Answer – D

  1. क्षतिग्रस्त सी.एफ.एल. और फ्लोरोसेंट ट्यूबों का निपटान सुरक्षित रूप से किया जाना चाहिए क्योंकि इनमें ______वाष्प होती है जो स्वभाव में जहरीली होती है।
    (A) अमोनियम की
    (B) सल्फर डाइऑक्साइड की
    (C) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड की
    (D) पारे की

Answer – D

NUMERICAL ABILITY

  1. मन्मत धारा के साथ 7.5 घंटे में एक दूरी तय करता है, जबकि धारा के विपरीत वही दूरी तय करने में उसे 10.5 घंटे लगते हैं। शांत पानी में दो-तरफा यात्रा करने के लिए, उसे कितने घंटे लगेंगे?
    (A) 18 1/4
    (B) 18
    (C) 17 1/3
    (D) 17 3/4

Answer – B

  1. एक ट्रेन, जिसकी गति 67.5 km/hr है, 9 सेकंड मे
  2. निम्न दिए गए समीकरण को हल करें।
    48 ÷ [35 – {30-(31-26 ÷ 2×4)}]= ?
    (A) -2
    (B) -3
    (C) -4
    (D) -8

Answer – B

Advertisement

  1. निम्न दिए गए समीकरण को हल करें।
    143 + 14.3 + 1.43 +0.143 + 0.0143 =?
    (A) 158.8783
    (B) 158.8863
    (C)158.8683
    (D) 158.8873

Answer – D

  1. 7/16 और 7/48 का योगफल कितना होगा?
    (A) 14/48
    (B) 14/64
    (C) 7/12
    (D) 7/32

Answer – C

  1. सबसे क्ड़ी 4 अंकों वाली संख्या क्या है, जो 15, 25 और 35 में से प्रत्येक द्वारा विभाजित करने योग्य है?
    (A) 9975
    (B) 9925
    (C) 9875
    (D) 9825

Answer – A

  1. 150, 225 और 375 का म.स.प. कितना होगा?
    (A) 15
    (B) 25
    (C) 75
    (D) 125

Answer – C

  1. नीचे दी गई संख्याओं में से कौन सी संख्या 24 से पूरी तरह विभाजित करने योग्य है?

Advertisement

(A) 14744
(B) 28856
(C) 43976
(D) 57528

Answer – D

  1. यदि संख्या 164 को 32 : 9 के अनुपात में विभाजित किया जाता है, तो छोटे भाग का मान कितना होगा?
    (A) 45
    (B) 36
    (C) 54
    (D) 27

Answer – B

  1. किसी प्रवेश परीक्षा में अर्हता प्राप्त करने के लिए अधिकतम 600 में से 522 अंकों की आवश्यकता होती है। प्रतिशत में कट ऑफ क्या है?
    (A) 87
    (B) 88
    (C) 85
    (D) 86

Answer – A

  1. @ 8% की वार्षिक साधारण ब्याज दर पर 5 वर्ष में ₹1980 का ब्याज कितना होगा?
    (A) ₹ 891
    (B) ₹ 829
    (C) ₹ 796
    (D) ₹ 792

Answer – D

  1. 15% के लाभ और 9% की हानि के बीच का अंतर ₹768 है। यहां जिसकी बात की जा रही है, उस वस्तु का लागत मूल्य कितना है?
    (A) ₹2640
    (B) ₹2880
    (C) ₹3200
    (D) ₹3440

Answer – C

  1. एक खिलौने का अंकित मूल्य ₹1800 था। बिक्री के दौरान 20% और 15% की सिलसिलेवार दो छूटें दी गई। खिलौने का विक्रय मूल्य कितना होगा?
    (A) ₹1202
    (B) ₹1224
    (C) ₹1170
    (D) ₹1230

Answer – B

  1. तोरशा ने ₹2250 के साथ एक कारोबार शुरू किया, जबकि कुछ महीनों के बाद त्रिशा ने ₹2880 का निवेश कर दिया। यदि 12-महीनों के अंत (तोरशा के निवेश के समय से) लाभ को तोरशा और त्रिशा द्वारा 25:24 के अनुपात में बांटा जाता है, तो त्रिशा ने कितने महीनों के लिए निवेश किया था?
    (A) 7
    (B) 8
    (C) 9
    (D) 10

Answer – C

  1. एक सुबह वैदेही अपने घर से कार्यालय साइकिल पर 15 km/hr की गति से गई लेकिन बहुत अधिक यातायात के कारण वापसी में उसकी गति 10 km/hr रही। दो-तरफा यात्रा के लिए। औसत गति कितनी थी?
    (A) 12.4 km/hr
    (B) 12.5 km/hr
    (C) 12.25 km/hr
    (D) 12 km/hr

Answer – D

  1. यदि x:9:: 5:y, तो xy=? :
    (A) 5/9
    (B) 45
    (C) 9/5
    (D) 3√5

Answer – B

  1. ₹800 को 10% की वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज दर पर निवेश किया जाता है, तो दो वर्ष में अर्जित ब्याज की राशि कितनी होगी?
    (A) ₹162
    (B) ₹160
    (C) ₹166
    (D) ₹168

Answer – D

  1. नौ पाइप एक टैंक से जुड़े हुए हैं, जिनमें से कुछ पाइप टैंक को खाली कर रहे हैं और कुछ पाइप टैंक को भर रहे हैं। प्रत्येक भरने वाला पाइप खाली टैंक को 24 घंटों में भर सकता है, जबकि प्रत्येक खाली करने वाला पाइप 18 घंटे में पूरी तरह से टैंक को खाली कर सकता है। यदि टैंक पूरी तरह भरा हुआ है और सभी पाइप एक साथ खोले जाते हैं, तो टैंक 9 घंटे में खाली हो जाता है। टैंक को खाली करने वाले पाइपों की संख्या है:
    (A) 6
    (B) 5
    (C) 4
    (D) 3

Answer – C

  1. सार्थक 14 दिनों में रेत के एक गड्ढे को भर सकता है जबकि विवान को इसे भरने के लिए 35 दिन लगते हैं। अली 12 दिनों में एक भरे हुए रेत के गड्ढे की पूरी खाली कर सकता है। यदि खाली गड्ढे में तीनों एक साथ कार्य शुरू करते हैं, तो रेत का गड्ढा फिर से कितने दिनों में भर जाएगा?
    (A) 60
    (B) 61
    (C) 62
    (D) 56

Answer – A

MENTAL ABILITY

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार, दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    BCE : 10 :: KMQ: ?
    (A) 31
    (B) 41
    (C) 111317
    (D) 111217

Answer – C

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    तितली : कीट : : सांप : ?
    (A) कोबरा
    (B) अजगर
    (C) सरीसृप
    (D) कृतक

Answer – C

  1. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में अगले शब्द की पहचान करें:
    AZ, BY, CX, DW, ?
    (A) EV
    (B) VE
    (C) EU
    (D) FU

Answer – A

  1. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में अगले शब्द की पहचान करें:
    C, E, G, K, M, ?
    (A) P
    (B) Q
    (C) R
    (D) S

Answer – B

Advertisement

  1. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त अक्षर की पहचान करें:
    K, O, S, ?
    (A) T
    (B) U
    (C) V
    (D) W

Answer – D

  1. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में लुप्त संख्या की पहचान करें:
    11, 22, 44, 66, ?
    (A) 77
    (B) 88
    (C) 99
    (D) 110

Answer – B

  1. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में लुप्त संख्या की पहचान करें:
    13, 4, 26, 8, 52, 7, 104, ?
    (A) 4
    (B) 5
    (C) 6
    (D) 7

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में अगली संख्या की पहचान करें
    220, 284, 356, ?
    (A) 400
    (B) 411
    (C) 436
    (D) 441

Answer – C

  1. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में अगली संख्या की पहचान करें।
    156, 272, 342, ?

Advertisement

(A) 506
(B) 529
(C) 560
(D) 592

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. यदि दक्षिण-पूर्व, उत्तर बन जाता है, और उत्तर-पूर्व, पश्चिम बन जाता है और इसी तरह सभी दिशांए बदल जाती हैं, तो दक्षिण क्या होगा?
    (A) पूर्व
    (B) दक्षिण-पूर्व
    (C) दक्षिण-पश्चिम्
    (D) पश्चिम

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. अतुल उत्तर की तरफ 5 km की दूरी तक चलता है और फिर दाईं ओर मुड़कर 3 km चलने के बाद वह फिर से दाईं ओर मुड़ता है और 5 km चलता है। अब वह शुरुआती स्थान से कितनी दूरी पर है ?
    (A) 3 km
    (B) 4 km
    (C) 5 km
    (D) 13 km

Answer – A

  1. नीचे एक कथन और दो तर्क I और II दिए गए हैं। निर्णय लें कि कथन के संबंध में कौन सा/से तर्क मजबूत है/हैं।
    कथन :
    क्या निजी क्षेत्र को भारत में अस्पतालों को संचालित करने की अनुमति दी जानी चाहिए?
    तर्क :
    I. हाँ, वे उन्नत पश्चिमी देशों में संचालति होते हैं।
    II. नहीं, अस्पतालों निजी हाथों में रखना खतरनाक है।
    (A) केवल तर्क I मजबूत है।
    (B) केवल तर्क II मजबूत है।
    (C) न तो तर्क I और न ही तर्क II मजबूत है।
    (D) I और II दोनों तर्क मजबूत हैं।

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. नीचे एक प्रश्न और दो तर्क I और II दिए गए हैं, जिसमें कुछ जानकारियां शामिल हैं। निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन से कथन काफी हैं। पिता की आयु और पुत्र की आयु में 21 साल का अंतर है। पुत्र की वर्तमान आयु कितनी है?
    कथन :
    I. पांच साल बाद, पिता की आयु और उसके पुत्र की आयु में 5:2 का अनुपात होगा।
    II. पांच साल बाद, पिता की आयु और पुत्र की आयु का योग 66 साल होगा।
    (A) केवल कथन I पर्याप्त है।
    (B) केवल कथन II पर्याप्त है।
    (C) न तो कथन I या कथन II पर्याप्त है।
    (D) कथन I और II दोनों पर्याप्त है।

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    कुवैत : दिनार :: तुर्की : ?
    (A} रियाल
    (B) क्यात
    (C) येन
    (D) लीरा

Answer – D

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    पुष्टिकरण : अस्वीकरण :: सृजन : ?
    (A) बनाना
    (B) उपयोग
    (C) नष्ट
    (D) निकृष्टतम

Answer – C

  1. जिस प्रकार ‘उल्लू’ ‘उड़ने’ से संबंधित है, उसी प्रकार ‘मेमने’ से संबंधित है :
    (A) क्रीड़ा करना
    (B) अकड़
    (C) उड़ना
    (D) छिपना

Answer – D

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    उल्लू : हूहू : : बकरी : ?
    (A) मिमियाना
    (B) धड़कना
    (C) कां-कां
    (D) दहाड़ना

Answer – A

  1. ‘RST’ 181920′ से जिस प्रकार संबंधित है, उसी प्रकार ‘GHI’ किस से संबंधित है?
    (A) 8910
    (B) 7611
    (C) 789
    (D) 7810

Answer – C

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    ER : VI :: JQ: ?
    (A) DF
    (B) QJ
    (C) KM
    (D) IR

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. चित्र में दिखाए गए अनुसार शीट से एक बॉक्स बनाया जा सकता है। बॉक्स में M की विपरीत सतह पर कौन सा अक्षर होगा?

(A) O
(B) P
(C) Q
(D) L

Answer – C

(C) बुधवार
(D) सोमवार

Answer – B

  1. शुक्रवार को गणतंत्र दिवस के अवसर पर छुट्टी थी। अगले महीने की 15 तारीख को फिर से छुट्टी का दिन है, इस 15 तारीख को कौन सा दिन होगा?
    (A) बुधवार
    (B) शुक्रवार
    (C) रविवार
    (D) गुरूवार

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. यदि किसी कोड भाषा में SEISMO को TEJSNO लिखा जाता है, तो उसी भाषा में EARTHD को किस प्रकार लिखा जाएगा?
    (A) FASTID
    (B) EBRUHD
    (C) EBTASN
    (D) EARDHT

Answer – A

  1. यदि किसी कोड में MASTER को TBNSFU लिखा जाता है, तो उसी कोड में DANCER को किस प्रकार लिखा जाएगा?
    (A) NADSFO
    (B) OBEREC
    (C) NADREC
    (D) OBESFD

Show Answer

  1. यदि किसी कोड भाषा में CHICKEN को DHJCLEO लिखा जाता है, तो उसी कोड भाषा में FISHN को किस प्रकार लिखा जाएगा?
    (A) FJSIN
    (B) GITHO
    (C) FISHO
    (D) GISHO

Answer – B

  1. RAINBOW शब्द के अक्षरों को वर्णानुक्रम मे व्यवस्थित करने के बाद इस शब्द में कितने अक्षरों की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?
    (A) एक
    (B) तीन
    (C) चार
    (D) दो

Answer – B

  1. यह बताएं कि दिए गए शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जितने कि उस शब्द के साथ-साथ अंग्रेजी वर्णमाला में भी उन दोनों के बीच में आते हैं।
    RUST
    (A) एक
    (B) दो
    (C) तीन
    (D) चार

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. अनु, बाली की बहन है। कोमल, बाली की मां है। दीनू, कोमल का पिता है। इयान, दीनू की मां है। तो अनु, दीनू से किस प्रकार संबंधित है?
    (A) मां
    (B) दादी/नानी
    (C) बेटी
    (D) पोती/नातिन

Answer – D

  1. एक शतंरज खिलाड़ी को इंगित करते हुए, एक आदमी ने एक महिला से कहा, “उसकी मां आपके पिता की एकमात्र बेटी है। महिला उस शतरंज खिलाड़ी से किस प्रकार संबंधित है?
    (A) दादी
    (B) मामी
    (C) चाची
    (D) मां

Answer – D

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    लोहार : संदान :: बढ़ई : _________
    (A) कुल्हाड़ी
    (B) आरी
    (C) कुदाल
    (D) तलवार

Answer – B

  1. दिए गए विकल्पों में से उस पद का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है:
    गन : शूट :: छेनी : ___________
    (A) नक्काशी
    (B) स्कूप
    (C) सुराख
    (D) खुदाई

Answer – A

  1. नीचे दिया गया वेन आरेख कन्नड़ (K) हिंदी | (H) और तेलुगु (T) के ज्ञान के संबंध में एक शहर में 1500 लोगों के सर्वेक्षण के परिणाम के बारे में जानकारी देता है।

केवल दो भाषाएं जानने वाले व्यक्तियों की संख्या कितनी है?
(A) 150
(B) 300
(C) 400
(D) 450

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. नीचे दिया गया वेन आरेख कन्नड़ (K) हिंदी (H) और तेलुगु (T) के ज्ञान के संबंध में एक शहर में 1500 लोगों के सर्वेक्षण के परिणाम के बारे में जानकारी देता है।

केवल एक भाषा जानने वाले व्यक्तियों की संख्या कितनी है?
(A) 1000
(B)1050
(C) 50
(D) 400

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. नीचे दिया गया वेन आरेख कन्नड़ (K) हिंदी (H) और तेलुगु (T) के ज्ञान के संबंध में एक शहर में 1500 लोगों के सर्वेक्षण के परिणाम के बारे में जानकारी देता है।

सभी तीन भाषाओं जानने वाले व्यक्तियों की संख्या कितनी है?
(A) 50
(B) 150
(C) 300
(D) 1050

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. दिए गए चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों का उत्तर दें।
    बार चार्ट में 2016-2017 में कंपनी “ABC” की पांच शाखाओं A1,A2, A3, A4 और A5 से कलाई घड़ियों की बिक्री के बारे में जानकारी दी गई है।

वर्ष 2016 से वर्ष 2017 तक शाखाओं A2,A4 की कुल बिक्री का अनुपात क्या है?
(A) 2:3
(B) 3:5
(C) 3:4
(D) 3:7

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. दिए गए चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों का उत्तर दें।
    बार चार्ट में 2016-2017 में कंपनी ” एबीसी” की पांच शाखाओं A1,A2, A3, A4 और A5 से कलाई घड़ियों की बिक्री के बारे में जानकारी दी गई है।

2016 से 2017 में सभी शाखाओं की कुल बिक्री का अनुपात क्या है?
(A) 9:4
(B) 9:7
(C) 7:6
(D) 7:9

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।


  1. उस आकृति का चयन करें जो दूसरों से भिन्न है:

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – D

  1. उस आकृति का चयन करें जो दूसरों से भिन्न है:

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – D

  1. उस आकृति का चयन करें जो दूसरों से भिन्न है:

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – A

  1. उस शब्द को चुनें जो समूह में दूसरे शब्दों के समान नहीं है?
    (A) कुतिया
    (B) गाय
    (C) लोमड़ी
    (D) बैल

Answer – D

  1. उस शब्द को चुनें जो समूह में दूसरे शब्दों के समान नहीं है?

Advertisement

(A) घोड़ा
(B) बाघ
(C) शेर
(D) चीता

Answer – A

  1. उस शब्द को चुनें जो समूह में दूसरे शब्दों के समान नहीं है?
    (A) प्रेशर
    (B) वोल्ट
    (C) न्यूटन
    (D) वाट

Answer – A

  1. उस आकृति का चयन करें जो दूसरों से भिन्न है:

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – C

  1. उस आकृति का चयन करें जो दूसरों से भिन्न है:

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – D

  1. उस आकृति का चयन करें जो दूसरों से भिन्न है:

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – D

  1. दी गई आकृति में वर्गों की संख्या कितनी है?

(A) 24
(B) 26
(C) 30
(D) 32

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

  1. नीचे दी गई आकृति की दर्पण छवि क्या होगी?

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – A

  1. जब इस पारदर्शी शीट को बिंदी वाली रेखा पर मोड़ा जाएगा तो किस प्रकार का पैटर्न निर्मित होगा?

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Answer – B

HINDI

  1. घी के दीये जलाना – मुहावरे का अर्थ है –
    (A) रोशनी करना
    (B) खुशी मनाना
    (C) प्रसन्न होना
    (D) घी लाना

Answer – B

  1. लोकोक्ति का सामान्य अर्थ है –
    (A) लोक की उक्ति
    (B) लोक की बातें
    (C) लोगों के लेख
    (D) अच्छी बातें

Answer – B

  1. चमक उठी सन सत्तावन में वो तलवार पुरानी थी–रस भेद बताइए।
    (A) भक्ति रस
    (B) वीर रस
    (C) हास्य रस
    (D) श्रृंगार रस

Answer – B

  1. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती हैं?
    (A) बीस
    (B) सत्रह
    (C) पंद्रह
    (D) सोलह

Answer – D

  1. काली घटा का घमंड घटा – अलंकार बताइए –
    (A) यमक अलंकार
    (B) उपमा अलंकार
    (C) अनुप्रास अलंकार
    (D) रूपक अलंकार

Answer – A

  1. वर्णों के कितने भेद हैं?
    (A) दस
    (B) सात
    (C) दो
    (D) आठ

Answer – C

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है –
    (A) मालिक
    (B) कहार
    (C) पाठक
    (D) योगिनी

Answer – D

  1. पुल्लिंग शब्द का चयन कीजिए –
    (A) नायिका
    (B) लेखिका
    (C) वधू
    (D) धावक

Answer – D

Advertisement

  1. शिक्षक का बहुवचन होगा –
    (A) शिक्षकों
    (B) शिक्षका
    (C) शिक्षिकाएँ
    (D) शिक्षकगण

Answer – D

  1. माँ ने बाज़ार से कपडा खरीदा। रेखांकित का कारक बताइए।
    (A) कर्ता कारक
    (B) करण कारक
    (C) कर्म कारक
    (D) अविकरण कारक

Answer – B

  1. यह मेरी पतंग है। रेखांकित का भेद बताइए।
    (A) निश्चयवाचक सर्वनाम
    (B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
    (C) निजवाचक सर्वनाम
    (D) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Answer – A

  1. ‘समझदार’ शब्द विशेषण का कौन सा भेद है –
    (A) सार्वनामिक विशेषण
    (B) संख्यावाचक विशेषण
    (C) परिणामवाचक विशेषण
    (D) गुणवाचक विशेषण

Answer – D

  1. ‘चर्चा’ शब्द से बना विशेषण है –
    (A) चर्चाएँ
    (B) चार्चा
    (C) चर्चित
    (D) चर्या

Advertisement

  1. ‘धातु’ कहते हैं –
    (A) क्रिया के मूल रूप को
    (B) क्रिया के सामान्य रूप को
    (C) क्रिया के उत्तम रूप को
    (D) क्रिया के संपूर्ण रूप को

Answer – A

  1. भूतकाल के कितने भेद हैं?
    (A) सात
    (B) छह
    (C) नौ
    (D) चार

Answer – B

  1. तदभव शब्द बने हैं –
    (A) हिंदी के मूल शब्दों से
    (B) विदेशी शब्दों से
    (C) उर्दू शब्दों में बदलाव से
    (D) संस्कृत शब्दों में कुछ बदलाव से

Answer – D

  1. तत्सम शब्द पहचानिए –
    (A) निद्रा
    (B) कान
    (C) मोर
    (D) बंदर

Answer – A

  1. पर्याय शब्दों का कौन-सा समूह सही नहीं है?
    (A) पाठशाला, विद्यालय, स्कूल
    (B) नारी, महिला, औरत
    (C) पहाड़, पर्वत, पुस्तक
    (D) आग, अग्नि, अनल

Answer – C

  1. इनमें से सही विलोम शब्द युग्म कौन-सा है?
    (A) आदान-प्रदान
    (B) आदान–निदान
    (C) प्रदान–विदान
    (D) आदान–समाधान

Answer – A

  1. ‘और’ शब्द के अनेकार्थी शब्द-समूह का चयन कीजिए –
    (A) अन्य-उसका
    (B) दूसरा-तथा
    (C) सब-परंतु
    (D) परंतु-अपना

Answer – B

  1. ‘जो काम करना कठिन हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द लिखिए –
    (A) दुष्कर
    (B) दूभर
    (C) कठिन
    (D) असंभव

Answer – B

  1. पक्षी पेड़ों पर अपना ………. बनाते हैं। सही शब्द भरिए –
    (A) नीर
    (B) नीम
    (C) नीड
    (D) नीद

Answer – C

  1. ‘अनु’ उपसर्ग से बना शब्द है –
    (A) अनुचर
    (B) अनुपमा
    (C) अंतर
    (D) अनुत्तर

Answer – A

  1. ‘भुलक्कड़’ शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
    (A) भू
    (B) ड
    (C) अक्कड़
    (D) भूल

Answer – C

  1. गीतांजलि का सही संधि-विच्छेद है –
    (A) गीता+अन्य
    (B) गीत+जली
    (C) गीता+अंजलि
    (D) गीत+अंजलि

Answer – C

  1. सभी मिलकर स्कूल जाता है। -वाक्य का शुद्ध रूप होगा –
    (A) सभी मिलकर स्कूल गए।
    (B) सभी मिलकर साथ स्कूल जाते हैं।
    (C) सभी मिलकर स्कूल जाते हैं।
    (D) सभी साथ स्कूल जाते हैं।

Answer – D

  1. “रसोईघर” में कौन सा समास है?
    (A) अव्ययी भाव
    (B) तत्पुरुष
    (C) द्विगु
    (D) द्वन्द्ध

Answer – B
141.

मैं खाता हूँ–कर्मवाच्य रूप होगा –
(A) मुझसे खाया जाता था।
(B) मेरे से खाया जाता है।
(C) मुझसे खाया नहीं जाता है।
(D) मुझसे खाया जाता है।

Answer –

Advertisement

  1. मैं रोज़ पढ़ता हूँ। वाक्य में क्रिया विशेषण का भेद है –
    (A) स्थानवाचक क्रिया विशेषण
    (B) रीतिवाचक क्रिया विशेषण
    (C) कालवाचक क्रिया विशेषण
    (D) परिणामवाचक क्रिया विशेषण

Answer – B

  1. निम्न में से योजक चिह्न है –
    (A) ?
    (B) !
    (C) –
    (D) /

Answer – C

  1. “जयद्रथ वध” किसकी रचना है?
    (A) जयशंकर प्रसाद
    (B) मैथिलीशरण गुप्त
    (C) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
    (D) सुमित्रानंदन पंत

Answer – B

  1. ‘अतीत के चलचित्र’ किसकी रचना हैं?
    (A) महादेवी वर्मा
    (B) अयोध्या सिंह
    (C) सियाराम शरण गुप्त
    (D) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

Answer – A

प्रश्न संख्या 146 से 150 का उत्तर दिए गए गद्यांश के आधार पर दीजिये –

Advertisement

विश्व की कोई भी ऐसी सभ्यता नहीं है, जिसने वनों के मूल्य को न आँका हो। वन विभिन्न प्रकार के पशु पक्षियों तथा प्रजातियों के लिए एकमात्र आश्रय स्थल थे और आज भी हैं। वनों के निरंतर घटने से इनके संरक्षण की आवश्यकता पड़ी। आज भी वन संरक्षण की आवश्यकता पहले जैसी ही बनी हुई है। वनों में उगे पेड़ पौधे हमारी ईंधन की समस्या का समाधान करते हैं। इनसे हमें इमारतें, फर्नीचर आदि बनाने के लिए कई प्रकार की लकड़ियाँ प्राप्त होती ही हैं। साथ ही कागज़ बनाने के लिए कच्ची सामग्री भी उपलब्ध होती है परंतु इन्हें काटने के साथ साथ इनका संरक्षण भी आवश्यक है। पेड़ पौधे वर्षा कराने में सहायक बनकर पर्यावरण की रक्षा करते हैं। वहीं इनमें कार्बन डाइऑक्साइड जैसी विषैली गैस को सोखने की क्षमता भी होती है, जिससे हवा में गैसों का संतुलन बना रहता है। ऐसा करके वे हमारी पृथ्वी को सुरक्षित रखते हैं।
पर्यावरण की सुरक्षा के साथ साथ हमारी सिंचाई और पेयजल की समस्या का समाधान भी वनों के संरक्षण से ही संभव हो सकता है। वनों के कारण ही नदियाँ अपने भीतर जल की अमृतधार संजोकर प्रवाहित हो रही हैं।

  1. वनों का मूल्य आँकने का अर्थ है –
    (A) वनों का महत्व समझना
    (B) वनों को अत्यधिक काटना
    (C) वनों को बेचना
    (D) वन लगाना

Answer – A

  1. आश्रय स्थल से अभिप्राय है –
    (A) भोजन का स्थान
    (B) घूमने का स्थान
    (C) रहने का स्थान
    (D) आश्रम का स्थान

Answer – C

  1. वनों के संरक्षण से अभिप्राय है –
    (A) वनों को काटना
    (B) वनों को फैलाना
    (C) वनों को साफ़ करना
    (D) वनों को बचाना

Answer – D

  1. नदियों में जलधारा किसके कारण प्रवाहित हो रही है?
    (A) वनों के
    (B) धरती के
    (C) किसानों के
    (D) समुद्रों के

Answer – A

  1. वन पर्यावरण की रक्षा किस प्रकार करते हैं?
    (A) तेज हवाएँ चलाकर
    (B) छाया देकर
    (C) वर्षा कराने में सहायक बनकर
    (D) लकड़ी देकर

Answer – C