UP Police Constable Exam Paper with Answer Key 26 Oct 2018 1st Shift

0
455
views
UP Police Constable Exam Paper with Answer Key 26 Oct 2018 1st Shift

UP Police Constable Exam Paper with Answer Key 26 Oct 2018 1st Shift

UP Police Constable Exam Paper with Answer Key: UP Police Constable Exam Paper with Answer Key 26 Oct 2018 1st Shift . UPPBPB (Uttar Pradesh police recruitment and promotion board) द्वारा पुनः आयोजित UP पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी (exam paper with answer key) सहित यहाँ दिया गया है। 18 व 19 जून को आयोजित हुई UP पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा के सांय पाली के प्रश्नपत्र की परीक्षा 25 और 26 अक्टूबर को पुनः आयोजित की गयी है।

पद :— पुलिस कांस्टेबल (सिपाही) (Police Constable)
विभाग :— उत्तर प्रदेश पुलिस (UP Police)
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
परीक्षा की तिथि :— 26/10/2018
परीक्षा का समय :— 1st Shift
कुल प्रश्न :— 150

 

UP Police Constable Exam Paper with Answer Key

1. फ्रैंक व्हिटल द्वारा निम्न में से किस का आविष्कार किया गया हैं?

(A) विद्युत चुंबकत्व
(B) बेंजीन, तरल गैस और ऑप्टिकल ग्लास
(C) विद्युतीय प्रवाह – प्रेरण
(D) जेट इंजिन

Answer – D
Hide Answer

2. “कश्मीरः दी वाजपेयी इयर्स” नामक किताब के लेखक कौन है?
(A) संजय जैन
(B) आर एन पी सिंह
(C) ए एस दुलत
(D) वरुण यादव

Answer – C

3. केंद्रीय GST कानून को, भारत के राष्ट्रपति ने कब सहमति प्रदान की है?
(A) 18 अप्रैल, 2017
(B) 22 अप्रैल, 2017
(C) 5 अप्रैल, 2017
(D) 12 अप्रैल, 2017

Answer – D

4. सूचना प्रौद्योगिकी (संशोधन) अधिनियम, 2008, 27 अक्टूबर ………….. को लागू हुआ।
(A) 2009
(B) 2016
(C) 2001
(D) 2005

Answer – A

5. “एक जिला, एक उत्पाद” योजना के तहत “हस्तनिर्मित कागज” के उत्पादन के लिए उत्तरप्रदेश के ………….. जिले को चुना गया है।

(A) अमेठी
(B) जालौन
(C) देवरिया
(D) कुशीनगर

Answer – B
Hide Answer

6. एशियाई खेल 2018 के डबल ट्रेप शूटिंग के रजत पदक विजेता 15 वर्षीय शार्दूल विहान उत्तरप्रदेश के ………. जिले से है।
(A) बुलंदशहर
(B) अलीगढ़
(C) मेरठ
(D) सहारनपुर

Answer – C
Hide Answer

7. आगरा और अवध के संयुक्त प्रांत, जिन्हें अब उत्तर प्रदेश के नाम से जाना जाता है, ने वर्ष 1921 में अपनी राजधानी को ……… से लखनऊ में स्थानांतरित किया था।
(A) आगरा
(B) देहरादून
(C) इलाहाबाद
(D) कानपुर

Answer – C
Hide Answer

8. गौतम बुद्ध की मां देवदह राज्य के शासक परिवार से थी जो अब उत्तर प्रदेश के …. …. जिले में है।
(A) देवरिया
(B) गोरखपुर
(C) बस्ती
(D) गोंडा

Answer – C
Hide Answer

9. वाल्मीकि का आश्रम ब्रहमवर्त में था जो …………. में है।
(A) बिठूर
(B) झांसी
(C) ललितपुर
(D) उरई

Answer – A
Hide Answer

10. पहली जनवरी, 1845 को उत्तर प्रदेश ने ………. नामक पहला हिंदी समाचारपत्र निकाला जिसे गोविंद रघुनाथ ने संपादित किया था।
(A) सरस्वती
(B) बनारस अखबार
(C) हंस
(D) जागरण

Answer – B
Hide Answer

11. जौनपुर के शर्की शासक, सुल्तान हुसैन शर्की एक महान संगीतकार थे और उन्होंने ……… के तर्ज पर बड़ा खयाल विकसित किया था।
(A) ठुमरी
(B) ग़ज़ल
(C) कव्याली
(D) दादरा

Answer – A
Hide Answer

12. भेड़ कुंड, जहां अर्जुन ने द्रौपदी से शादी करने के लिए मछली को निशाना बनाया था, उत्तर प्रदेश के …………….. में है।
(A) इटावा
(B) फिरोजाबाद
(C) फर्रुखाबाद
(D) बाराबंकी

Answer – C
Hide Answer

13. उस ब्रिटिश गवर्नर जनरल का नाम बताएं जिन्होंने भारत में रेलवे का शुभारंभ किया था।
(A) लॉर्ड ऑकलैंड
(B) सर चार्ल्स मेटकाल्फ
(C) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(D) लार्ड डल्हौजी

Answer – D
Hide Answer

14. सांख्यिकीय मंत्रालय की रिपोर्ट 2017 के अनुसार, भारत में किस राज्य में सबसे कम प्रति व्यक्ति आय है।
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पश्चिम बंगाल
(C) बिहार
(D) ओडिशा

Answer – C
Hide Answer

15. प्रसिद्ध संगीतकार अरविंद पारीख किस संगीत वाद्य यंत्र के साथ जुड़े हुए हैं?
(A) तबला
(B) सितार
(C) बांसुरी
(D) शहनाई

Answer – B
Hide Answer

16. जून 2018 को समाप्त होने वाले फसल वर्ष के दौरान अनाज उत्पादन की अनुमानित मात्रा क्या है?
(A) 254.83 मिलियन टन
(B) 264.83 मिलियन टन
(C) 274.83 मिलियन टन
(D) 284.83 मिलियन टन

17. S & PBSE इंडेक्स या सेंसिटिव इंडेक्स जिस पर आधारित है उस बास्केट में ……….स्टॉक हैं-
(A) बीस
(B) तीस
(C) चालीस
(D) पचास

Answer – B

18. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 20 _______ से संबंधित है।
(A) पदवियों का उन्मूलन
(B) दोष-सिद्धि के सन्दर्भ में संरक्षण
(C) नागरिकता के अधिकारों की निरंतरता
(D) सहकारी समितियों को प्रोत्साहन देने

Answer – B

19. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21A के तहत, राज्य को ………………. से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करनी है।
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

Answer – B

20. निम्न में से कौन सा कथन गलत हैं?
(A) राज्यपाल, राज्य की विधान परिषद का स्थगन कर सकता है।
(B) राज्यपाल, राज्य की विधान सभा का स्थगन कर सकता है।
(C) राज्यपाल, राज्य की विधान परिषद को भंग कर सकता है।
(D) राज्यपाल, राज्य की विधान सभा को भंग कर सकता है।

Answer – C

21. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 22 निम्न में से किससे संबंधित है?
(A) धर्म, प्रजाति, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव का निषेध
(B) सार्वजनिक रोजगार के मामलों में अवसर की समानता
(C) कुछ मामलों में गिरफ्तारी और हिरासत के खिलाफ संरक्षण
(D) संपत्ति का अधिकार

Answer – C

22. 1975 में आपातकाल के समय भारत के राष्ट्रपति कौन थे?
(A) आर. वेंकटरमन
(B) के.आर.नारायणन
(C) मोहम्मद हिदायतुल्ला
(D) फखरूद्दीन अली अहमद

Answer – D

23. लेबनान की राजधानी है:
(A) बेरूत
(B) त्रिपोली
(C) सीदोन
(D) टायर

Answer – A

24. कजाखस्तान की मुद्रा निम्न में से कौन सी है?
(A) फ्रैंक
(B) लोटी
(C) तेंगे
(D) शेकेल

Answer – C

25. दक्षिण अमेरिका में निम्न में से कौन सा देश सबसे अधिक आबादी वाला देश है?
(A) बोलीविया
(B) ब्राजील
(C) पेरू
(D) चिली

Answer – B

26. एशिया के निम्न देशों में से कौन सा देश तेल (पेट्रोलियम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

(A) सऊदी अरब
(B) यमन
(C) ईरान
(D) इराक

Answer – C

27. निम्न में से कौन सा भारत का सबसे पुराना तेल (पेट्रोलियम) उत्पादक राज्य हैं?
(A) ओडिशा
(B) झारखंड
(C) असम
(D) मध्यप्रदेश

Answer – C

28. अगस्त, 2018 के अनुसार, भारत के राष्ट्रपति मानवाधिकार आयोग के वर्तमान अध्यक्ष कौन है?
(A) न्यायमूर्ति के. जी बालकृष्णन
(B) न्यायमूर्ति पिनाकी चंद्र घोष
(C) न्यायमूर्ति एच.एल.दत्तू
(D) न्यायमूर्ति डी. मुरुगेसन

Answer – C

29. अगस्त 2018 में भारत में दिल्ली पुलिस द्वारा गठित सर्व महिला स्पेशल वीपन्स और टैक्टिस (SWAT) टीम में कमांडों की कुल संख्या कितनी है?
(A) 36
(B) 46
(C) 56
(D) 66

Answer – A

30. भारत ने मई 2018 में, लैंड बार्डर क्रॉसिंग समझौते पर किस देश के साथ हस्ताक्षर किए हैं?
(A) भूटान
(B) बांग्लादेश
(C) म्यांमार
(D) नेपाल

Answer – C

31. वर्ष 2016 के लिए, भारत के राष्ट्रपति द्वारा अगस्त, 2018 में उत्कृष्ट संसदीय पर किसको नवाजा गया है?
(A) गुलाम नबी आजाद
(B) दिनेश त्रिवेदी
(C) डा0 नजमा हेपतुल्लाह
(D) हुकुमदेव नारायण यादव

Answer – B

32. अगस्त, 2018 के अनुसार, भारतीय प्रतिभूति और विनियम बोर्ड (SEBI) का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?
(A) अजय त्यागी
(B) जी. महालिंगम
(C) एस. के. मोहंती
(D) यू. के. सिन्हा

Answer – A

33. दांतों की वर्धित (enlarged) छवि को देखने के लिए दंत चिकित्सकों द्वारा …………….. का उपयोग किया जाता है।
(A) अवतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) बाइफोकल दर्पण
(D) सादा दर्पण

Answer – A

34. संयुक्त राष्ट्र द्वारा पीने, धोने, खाना पकाने और उचित स्वच्छता को बनाए रखने के लिए अनुशंसित न्यूनतम पानी की मात्रा, प्रति व्यक्ति प्रतिदिन …………. लीटर है।
(A) 50
(B) 20
(C) 75
(D) 10

Answer – A

35. मृत जीवों और जानवरों को खाद-मिटटी में परिवर्तित करने वाले सूक्ष्म जीवों को किस नाम से जाना जाता है।
(A) जीवाणु
(B) फंगस
(C) प्रोटोजोआ
(D) अपघटन करने वाले

Answer – D

36. भूजल, रिसाव के द्वारा रिचार्ज हो जाता है। कुछ स्थानों पर, भूजल भौमजल स्तर के नीचे कठोर चट्टान की परतों के बीच होता है। इस जल को कहते है:
(A) एक्वीफर
(B) बारिश का पानी
(C) तालाब
(D) अन्तर्जलीय

Answer – A

37. विषाणु के कारण निम्न में से कौन सी बीमारी होती हैं?
(A) हैजा
(B) आंत्र ज्वर
(C) पेचिश
(D) क्षय रोग

Answer – B

38. ग्रामीण आवास निधि को वर्ष ………….. में स्थापित किया गया था ताकि प्राथमिक ऋण संस्थानों को प्रतिस्पर्धी दरों पर ग्रामीण क्षेत्रों में लक्षित समूहों को, आवास वित्त प्रदान करने के लिए धन उपलब्ध कराने में सक्षम बनाया जा
सके।
(A) 2008-09
(B) 2014-15
(C) 2016-17
(D) 2003-04

Answer – A