SSC CGL 2016 Economics Question Paper( Bilingual) in MCQ

Question 1.In India which of the following taxes is levied by the State governments?
भारत में निम्न करों में से कौन राज्य सरकारों द्वारा लगाया जाता है? SSC CGL (27/08/2016)

Options:
1) Excise duty on liquor
शराब पर उत्पाद शुल्क
2) Capital gains tax
पूंजी लाभ कर
3) Customs tax
सीमा शुल्क
4) Corporation tax
निगम कर
Correct Answer: Excise duty on liquor
शराब पर उत्पाद शुल्क

Question 2.The major objective of monetary policy is to
मौद्रिक नीति का मुख्य उद्देश्य होता है? SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Increase government’s tax revenue
सरकारी कर राजस्व में वृद्धि
2) Revamp the Public Distribution System
सार्वजनिक वितरण प्रणाली में सुधार
3) Promote economic growth with price stability
मूल्य स्थिरता के साथ आर्थिक विकास को बढ़ावा देना
4) Weed out corruption in the economy
अर्थव्यवस्था में भ्रष्टाचार से बाहर निकलते हैं
Correct Answer: Promote economic growth with price stability
मूल्य स्थिरता के साथ आर्थिक विकास को बढ़ावा देना

Question 3.Which one is not the main objective of fiscal policy in India?
कौन सा भारत में राजकोषीय नीति का मुख्य उद्देश्य नहीं है? SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) To increase liquidity in the economy
अर्थव्यवस्था में तरलता बढ़ाने के लिए
2) To promote price stability
मूल्य स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए
3) To minimize the inequalities of income & wealth
आय और धन की असमानताओं को कम करने के लिए
4) To promote employment opportunity
रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए
Correct Answer: To increase liquidity in the economy
अर्थव्यवस्था में तरलता बढ़ाने के लिए

Question 4.Trickle down theory ignores the impact of economic growth on
टपकन सिद्धांत (आपमात्रीय सिद्धांत) निम्नलिखित में से किस पर आर्थिक वृद्धि के प्रभाव को नजरअंदाज करता है SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Investment
निवेश
2) Savings
बचत
3) Income distribution
वितरण
4) Consumption
उपयोग
Correct Answer: Income distribution आय वितरण

Question 5.Sex­ratio in India is measured as
भारत में लिंग अनुपात की गणना कैसे की जाती है ? SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Number of males per thousand females
प्रति हजार स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
2) Number of females per thousand males
प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या
3) Number of males per hundred females
प्रति सौ स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
4) Number of females per hundred males
प्रति सौ पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या
Correct Answer: Number of females per thousand males
प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

Question 6.Among the following states, the literacy rate is highest in
निम्नलिखित राज्यों में सर्वोच्च साक्षरता दर किस राज्य में है (27/08/2016)
Options:
1) Orissa
उड़ीसा
2) Punjab
पंजाब
3) Maharashtra
महाराष्ट्र
4) Mizoram
मिजोरम
Correct Answer: Mizoram मिजोरम

Question 7.India’s population growth is characterized by
भारत में जनसंख्या वृद्धि की क्या विशेषता है SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) An increase in rate of death
मृत्यु दर में वृद्धि
2) An increase in the ratio of females
महिलाओं के अनुपात में वृद्धि
3) An increase in the birth rate and declining death rate
जन्म दर में वृद्धि किंतु मृत्यु दर में कमी
4) Increasing number of old people
वृद्ध व्यक्तियों की बढ़ती संख्या
Correct Answer: An increase in the birth rate and declining death rate
जन्म दर में वृद्धि किंतु मृत्यु दर में कमी

Question 8.What will you call a system of taxation under which the poorer sections are taxed at higher rates than the richer sections?
आप ऐसी कर प्रणाली को क्या कहेंगे जिसमें निर्धन वर्ग पर धनी वर्ग की अपेक्षा अधिक कर लगाया जाता है SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Progressive tax
प्रगामी कर
2) Proportional tax
अनुपातिक कर
3) Regressive tax
पश्चगामी कर
4) Degressive tax
अवक्रमिक कर
Correct Answer: Regressive tax पश्चगामी कर

Question 9.Banks earn interest on
बैंक किस पर ब्याज अर्जित करते हैं ? (28/08/2016)
Options:
1) Deposits
जमा राशी
2) Loans
ऋण
3) Demand Drafts
डिमांड ड्राफ्ट
4) Bills of Exchange
विनिमय बिल
Correct Answer: Loans ऋण

Question 10.Which is the most important factor that determines whether advertising by manufacturing sector will lead to higher sales?
वह कौन सा महत्वपूर्ण कारण है जो यह निर्धारित करता है की निर्माण क्षेत्र द्वारा विज्ञापन से बिक्री में बढ़ोतरी होगी SSC CGL (28/08/2016)
Options:
1) Demand is elastic
मांग लचीली होती है
2) Demand is inelastic
मांग लचीली नहीं होती है
3) The product can be differentiated
उत्पाद में अंतर किया जा सकता है
4) The product can be homogenous.
उत्पाद समरूपी हो सकता है
Correct Answer: The product can be differentiated
उत्पाद में अंतर किया जा सकता है

Question 11.Credit Rationing in India is done by
भारत में ऋण नियंत्रण किसके द्वारा किया जाता है? (28/08/2016)
Options:
1) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
2) SBI
भारतीय स्टेट बैंक
3) LIC
जीवन बीमा निगम
4) Finance Ministry
वित्त मंत्रालय
Correct Answer: RBI
भारतीय रिजर्व बैंक

Question 12.Where are coins minted in India?
भारत में सिक्के कहां कहां ढालें जाते हैं? SSC CGL (28/08/2016)
Options:
1) Delhi, Mumbai, Kolkata
दिल्ली, मुंबई, कोलकाता
2) Delhi, Kolkata, Hyderabad
दिल्ली कोलकाता हैदराबाद
3) Mumbai, Delhi, Bangalore
मुंबई दिल्ली बेंगलुरु
4) Mumbai, Kolkata, Hyderabad, NOIDA
मुंबई कोलकाता हैदराबाद नोएडा
Correct Answer: Mumbai, Kolkata, Hyderabad, NOIDA

Question 13.Commercial banks lend to which of the following Priority sectors?
वाणिज्यिक बैंक निम्नलिखित में से किस प्राथमिक क्षेत्र को ऋण देता है? (28/08/2016)
Options:
1) Heavy Industries
भारी उद्योग
2) Agriculture, Small scale industries
कृषि लघु उद्योग और कमजोर तबके के लिए
3) Foreign Companies
विदेशी कंपिनयों
4) State government in emergency situation
आपात स्थिति में राज्य सरकार
Correct Answer: Agriculture, Small scale industries
कृषि लघु उद्योग और कमजोर तबके के लिए

Question 14.What is the accounting year of the Reserve Bank of India ?
भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष क्या है ? SSC CGL (28/08/2016)
Options:
1) April­March
अप्रैल- मार्च
2) July­June
जुलाई­जून
3) October­September
अक्टूबर –सितंबर
4) January­December
जनवरी –दिसंबर
Correct Answer: July­June जुलाई­जून

Question 15.What situation would result if Government expenditure exceeds the Government revenue on Current Account?
यदि चालू खाता पर सरकारी खर्च सरकारी राजस्व से अधिक हो, तो क्या स्थिति होगी? (29/08/2016)
Options:
1) Deficit budgeting
घाटा बजट
2) Zero­based budgeting
शून्य आधारित बजट
3) Performance­based budgeting
निष्पादन आधारित बजट
4) Surplus budgeting
अधिशेष बजट
Correct Answer: Deficit budgeting
घाटा बजट

Question 16.Disguised unemployment in India is mainly related to
भारत में छुपी बेरोजगारी मुख्य रूप से किस क्षेत्र में है? SSC CGL (29/08/2016)
Options:
1) Agricultural sector
कृषि क्षेत्र
2) Rural Area
ग्रामीण क्षेत्र
3) Factory sector
फैक्ट्री क्षेत्र
4) Urban Area
शहरी क्षेत्र
Correct Answer: Agricultural sector कृषि क्षेत्र

Question 17.One of the following is also called as World Bank
निम्नलिखित में से किसको विश्व बैंक भी कहा जाता है (29/08/2016)
Options:
1) IMF
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
2) IBRD
अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक
3) WTO
विश्व व्यापार संगठन
4) IDA
अंतरराष्ट्रीय विकास संघ
Correct Answer: IBRD
अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक

Question 18.Which of the following is an example of Cartel?
निम्नलिखित में से कौन सा उत्पादक संघ कार्टेल का उदाहरण है? (29/08/2016)
Options:
1) OPEC
पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (ओपेक)
2) IMF
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
3) WTO
विश्व व्यापार संगठन
4) UNO
संयुक्त राष्ट्र संघ
Correct Answer: OPEC
पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (ओपेक)

Question 19.Among the following States, _________has the lowest birth rate in India.
भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में जन्म दर न्यूनतम है ? SSC CGL (29/08/2016)
Options:
1) Kerala
केरल
2) Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
3) Bihar
बिहार
4) West Bengal
पश्चिम बंगाल
Correct Answer: Kerala केरल

Question 20.Which of the following is the correct description of the term sex-ratio as used in the context of the census of population?
जनसंख्या की जनगणना के संदर्भ में लिंग अनुपात शब्द का सही अर्थ क्या है SSC CGL (29/08/2016)
Options:
1) Number of males per 1000 females.
हजार स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
2) Number of females per 1000 males.
हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
3) Number of females per 100 males.
सो पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
4) Number of females in a sample of 1000 persons.
हजार व्यक्तियों के प्रतिदर्श में महिलाओं की संख्या
Correct Answer: Number of females per 1000 males.
हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

Question 21.The GST (Goods and Services Tax), recently passed by Government will be levied on which of the following products?
सरकार द्वारा हाल ही में पास किया गया जीएसटी बिल (माल और सेवा कर) निम्नलिखित में से किन उत्पादों पर लगाया जाएगा? (29/08/2016)
Options:
1) Petroleum Crude
पेट्रोलियम अपरिष्कृत
2) Tobacco
तंबाकू
3) Natural Gas
प्राकृतिक गैस
4) Aviation Turbine Fuel
विमानन टरबाइन इंधन
Correct Answer: Tobacco तंबाकू

Question 22.The second Green Revolution aims at increasing agricultural output to promote
द्वितीय हरित क्रांति का उद्देश्य निम्नलिखित में से किस कृषि उत्पाद की विधि से संबंधित है ? (29/08/2016)
Options:
1) Availability of easy credit to big farmers
बड़े किसानों को सुलभ क्रेडिट की उपलब्ध्ता
2) Co-operative farming
सहकारी खेती
3) Inclusive growth
समांवेशी विकास
4) Development of rural sector
ग्रामीण क्षेत्र का विकास
Correct Answer: Inclusive growth समांवेशी विकास

Question 23.The rate of tax increase as the amount of the tax base increases is called
टैक्स आधार में वृद्धि के अनुरूप कर की दर बढ़ाने को क्या कहा जाता है ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Proportional tax
समानुपाती कर
2) Progressive tax
प्रगतिशील कर
3) Regressive tax
प्रतिगामी कर
4) Degressive tax
हास्समान कर
Correct Answer: Progressive tax प्रगतिशील कर

Question 24.The supply­side economics lays greater emphasis on ______
आपूर्ति पक्ष का अर्थ शास्त्र किस पर अधिक जोर देता है ? (30/08/2016)
Options:
1) Producer
निर्माता
2) Global economy
विश्व अर्थव्यवस्था
3) Consumer
उपभोक्ता
4) Middle Man
बिचौलिया
Correct Answer: Producer निर्माता

Question 25.FCRA administered by the Ministry of Home Affairs stands for _____?
गृह मंत्रालय द्वारा संचालित FCRA का विस्तृत रुप क्या है ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Foreign Currency Regulation Act
विदेशी मुद्रा नियमन अधिनियम
2) Foreign Contribution Regulation Act
विदेशी अंशदान विनियमन अधिनियम
3) Foreign Contract Regulation Act
विदेशी अनुबंध विनियमन अधिनियम
4) Foreign Cartel Restriction Act
विदेशी कार्टेल प्रतिबंध अधिनियम
Correct Answer: Foreign Contribution Regulation Act विदेशी अंशदान विनियमन अधिनियम

Question 26. ‘Capital gains’ refers to goods which
पूंजीगत लाभ का संबंध किस समान से है ? (30/08/2016)
Options:
1) Serve as a source of raising further capital
जो पूंजी को और पढ़ाने का साधन होते हैं।
2) Help in the further production of goods
जो समान के और अधिक उत्पादन में सहायक होते हैं ।
3) Directly go into the satisfaction of human wants
जो मनुष्य की मांगों की प्रत्यक्ष रुप से पूर्ति करते हैं।
4) Find multiple uses
जो विविध प्रयोगों को खोजते हैं।
Correct Answer: help in the further production of goods
जो समान के और अधिक उत्पादन में सहायक होते हैं।

Question 27.Securities and Exchange Board of India is a
सिक्योरिटी एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया क्या है ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Quasi-Judicial body
क्वासी जुडिशल बॉडी
2) Regulatory Body
रेगुलेटरी बॉडी
3) Advisory Body
सलाहकार बॉडी
4) Constitutional Body
संवैधानिक बॉडी
Correct Answer: Regulatory Body रेगुलेटरी बॉडी

Question 28.”Smart Money” term is used for
स्मार्ट मनी शब्द किसके लिए प्रयोग होता है ? (30/08/2016)
Options:
1) Credit Card
क्रेडिट कार्ड
2) Internet Banking
इंटरनेट बैंकिंग
3) e-Banking
ई बैंकिंग
4) Cash with Public
कैश विद पब्लिक
Correct Answer: Credit Card क्रेडिट कार्ड

Question 29.From the national point of view, which of the following indicates micro approach?
राष्ट्रीय दृष्टिकोण से निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म दृष्टिकोण होगा ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Study of sales of mobile phones by BSNL
बी.एस.एन.एल द्वारा मोबाइल फोनों की बिक्री का अध्ययन
2) Unemployment among Women
महिलाओं में बेरोजगारी
3) Per capita income in India
भारत में प्रति व्यक्ति आय
4) Inflation in India
भारत में मुद्राए स्थिति
Correct Answer: Study of sales of mobile phones by BSNL
बी.एस.एन.एल द्वारा मोबाइल फोनों की बिक्री का अध्ययन

Question 30.Money market is a market for _______________
पूंजी बाजार किसके लिए होता है ? (31/08/2016)
Options:
1) Short term fund
अल्पकालिक कोष
2) Long term fund
दीर्घकालिक कोष
3) Negotiable instruments
परक्राम्य लिखत
4) Sale of shares
शेयरों की बिक्री
Correct Answer: Short term fund अल्पकालिक कोष

Question 31.Pump priming should be resorted to at a time of?
सार्वजनिक अतिव्यय पंप प्राइमिंग किस समय किया जाना चाहिए ? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) Inflation
मुद्रास्फीति
2) Deflation
अवस्फीति
3) Stagflation
स्फीति संबंध गतिरोध
4) Reflation
प्रत्यवस्फीति
Correct Answer: Deflation अवस्फीति

Question 32.Fixed Foreign Exchange Rate can be changed by
नियत विदेशी मुद्रा की दर को कौन बदल सकता है ? (31/08/2016)
Options:
1) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
2) SEBI
सेबी
3) Ministry of Finance
वित्त मंत्रालय
4) FIPB
एफ. आई. पी. बी.
Correct Answer: RBI भारतीय रिजर्व बैंक

Question 33.Which institution is known as ‘Soft Loan Window’ of World Bank?
कौन सी संस्था को विश्व बैंक में ‘सुलभ कर्ज विंडो’ के नाम से जाना जाता है ? (31/08/2016)
Options:
1) IDBI
भारतीय औद्योगिक विकास बैंक
2) IDA
आई डी ए
3) IMF
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
4) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
Correct Answer: IDA आई डी ए

Question 34.Which curve shows the inverse relationship between unemployment and inflation rates
कौन सा वक्र बेरोजगारी और मुद्रास्फीति के दर के संबंध को प्रतिलोम होता दर्शाता है ? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) Supply curve
पूर्ति वक्र
2) Indifference curve
अनधिमान वक्र
3) IS curve
आई एस वक्र
4) Phillips curve
फिलिप्स वक्र
Correct Answer: Phillips curve फिलिप्स वक्र

Question 35.Short term contractions and expansions in economic activity are called
आर्थिक क्रियाकलापों में अल्पकालिक संकुचन और विस्तार को क्या कहते हैं? (31/08/2016)
Options:
1) Expansions
विस्तार
2) Recession
मंदी
3) Deficits
घाटा
4) The business cycle
व्यवसाय चक्र
Correct Answer: The business cycle व्यवसाय चक्र
Question 36.Wall Street collapse led to _____________
वॉल स्ट्रीट में शेयरों के मूल्य अत्याधिक गिर जाने से क्या प्रभाव पड़ा? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) World War II
द्वितीय विश्व युद्ध
2) Recession
मंदी
3) U.S. attack on Iraq
इराक पर अमरीका का आक्रमण
4) Great Depression
महामंदी
Correct Answer: Great Depression

Question 37.Who appoints the Finance Commission in India?
भारत के वित्त आयोग की नियुक्ति कौन करता है ? (31/08/2016)
Options:
1) Governor, R.B.I.
गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक
2) CAG of India
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
3) President of India
भारत के राष्ट्रपति
4) Central Finance Minister
केंद्रीय वित्त मंत्रालय
Correct Answer: President of India भारत के राष्ट्रपति

Question 38.The term ‘Macro Economics’ was used by __________ .
“वृहत अर्थशास्त्र” (Macro Economics) शब्द का प्रयोग किसने किया था ? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) J.M. Keynes
जे .एम. केंस
2) Ragner Frisch
रागनेर फ्रीस्क
3) Ragner Nurkse
रागनेर नुर्क्से
4) Prof. Knight
प्रोफेसर नाइट
Correct Answer: Ragner Frisch रागनेर फ्रीस्क

Question 39.The aim of Differentiated Interest Scheme was to provide concessional loans to __________ ?
भिन्नात्मक व्याज प्रणाली का उद्देश्य, निम्न में से किन्हे रियायती कर्ज प्रदान करना है? (31/08/2016)
Options:
1) Weaker section of the society
समाज के कमजोर वर्ग को
2) Public Sector Industries
सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योगों को
3) Public Limited Companies
पब्लिक लिमिटेड कंपनियों को
4) big exports
बड़ी निर्यात
Correct Answer: weaker section of the society
समाज के कमजोर वर्ग को

Question 40.Tax on inheritance is called __________ ?
पैतृक संपत्ति पर जो कर लगता है उसे क्या कहते हैं? (31/08/2016)
Options:
1) Excise duty
उत्पाद
2) Estate duty
जायदाद कर
3) Gift tax
उपहार कर
4) Sales tax
बिक्री कर
Correct Answer: Estate duty जायदाद कर

Question 41.Special Drawing Rights were created by
विशेष आहरण अधिकार किसने बनाए थे ? SSC CGL (01/09/2016)
Options:
1) IBRD
अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक
2) ADB
एशियन विकास बैंक
3) IMF
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
4) WTO
विश्व व्यापार संगठन
Correct Answer: IMF अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

Question 42.The concept of joint sector implies cooperation between
संयुक्त क्षेत्र की संख्या संकल्पना में किसके बीच सहयोग आवश्यक होता है? SSC CGL (01/09/2016)
Options:
1) Public sector and private sector industries
सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र के उद्योगों के बीच
2) State Government and Central Government
राज्य सरकार और केंद्र सरकार के बीच
3) Domestic and Foreign Companies
घरेलू और विदेशी कंपनियों के बीच
4) None of these
इनमें से कोई नहीं है
Correct Answer: Public sector and private sector industries
सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र के उद्योगों के बीच
Question 43.Selling cost have to be incurred in case of
निम्नलिखित में से किस स्थिति में विक्रय लागत वहन करना जरूरी होता है ? (01/09/2016)
Options:
1) Perfect competition
पूर्ण प्रतियोगिता
2) Monopoly
एकाधिकार
3) Monopolistic Competition
एकाधिकारी प्रतियोगिता
4) None of the given options
दिए विकल्पों में से कोई नहीं
Correct Answer: Monopolistic Competition
एकाधिकारी प्रतियोगिता

Question 44.What do you mean by ‘Density of Population’?
जनसंख्या घनत्व से आप क्या समझते हैं ? SSC CGL (01/09/2016)
Options:
1) Ratio of people living below poverty line to total population
गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों का कुल जनसंख्या से अनुपात
2) Number of persons live per square kilometre
प्रति वर्ग किलोमीटर में रहने वाले लोगों की संख्या
3) Number of persons in a city
किसी शहर में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
4) Number of persons living per kilometre
प्रति किलोमीटर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
Correct Answer: Number of persons live per square kilometre
प्रति वर्ग किलोमीटर में रहने वाले लोगों की संख्या
Question 45.Which of the following is not a feature of a capitalist economy?
निम्नलिखित में से कौन सी पूंजीवादी अर्थव्यवस्था की विशेषता नहीं है ? SSC CGL (01/09/2016)
Options:
1) Right to private property
निजी संपत्ति का अधिकार
2) Existence of competition
प्रतियोगिता होना
3) Service motive
सेवा प्रायोजन
4) Freedom of choice to consumers
उपभोक्ताओं को चुनाव की स्वतंत्रता
Correct Answer: Service motive सेवा प्रायोजन

Question 46.In a cut motion, when the amount of demand is reduced by Rs 100/­ , it is known as
कटौती प्रस्ताव में, जब मांग की राशि रु 100 कम कर दी जाती है, तो उसे क्या कहते हैं ? (02/09/2016)
Options:
1) Disapproval of policy cut
नीतिगत कटौती की अस्वीकृति
2) Economy cut
मितव्ययी कटौती
3) Vote on Account
लेखानुदान
4) Token cut
सांकेतक कटौती
Correct Answer: Token cut सांकेतक कटौती

Question 47.If Reserve Bank of India reduces the cash reserve ratio, it will :
भारतीय रिजर्व बैंक नकद रिजर्व अनुपात कम करती है तो क्या परिणाम होगा ? SSC CGL (02/09/2016)
Options:
1) Increase credit creation
ऋण सृजन बढ़ेगा
2) Decrease credit creation
ऋण सृजन घटेगा
3) Have no impact on credit creation
ऋण सृजन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
4) Have no definite impact on credit creation
ऋण सृजन पर कोई निश्चित प्रभाव नहीं पड़ेगा
Correct Answer: increase credit creation
ऋण सृजन बढ़ेगा
Question 48.Inflation is a situation characterised by
मुद्रास्फीति में निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति होती है ? (02/09/2016)
Options:
1) Too much money chasing too few goods
कम वस्तु पर अधिक मुद्रा व्यय
2) Too few money chasing too much goods
अत्यधिक वस्तु किंतु अल्प मुद्रा व्यय
3) Too many people chasing too few goods
अध्यात्मिक जन और अल्प मात्रा में वस्तु
4) Too many people chasing too little money
अत्याधिक जन और अल्प मात्रा में मुद्रा
Correct Answer: Too much money chasing too few goods
कम वस्तु पर अधिक मुद्रा व्यय

Question 49.One of the following is ‘Labour’ in Economics.
निम्नलिखित में से एक अर्थशास्त्र में श्रमिक कहलाता है वह कौन है ? (02/09/2016)
Options:
1) A Musician performing for a benefit fund
कोई संगीतज्ञ जो किसी सुविधा निधि के लिए कार्यक्रम में भाग ले रहा हो
2) A Painter working for his own pleasure
कोई चित्रकार जो अपने आनंद के लिए कार्य कर रहा है
3) Reading a book as a hobby
शौक के तौर पर पुस्तक पढ़ने वाला
4) A Mother teaching her own son
अपने पुत्र को पढ़ाने वाली मां
Correct Answer: A Musician performing for a benefit fund
कोई संगीतज्ञ जो किसी सुविधा निधि के लिए कार्यक्रम में भाग ले रहा हो

Question 50.Open Market Operations refer to __________?
खुला बाजार कार्यवाही से क्या तात्पर्य है? SSC CGL (02/09/2016)
Options:
1) Borrowings by Scheduled banks from RBI
अनुसूचित बैंकों द्वारा भारतीय रिजर्व बैंक से उधार लेना
2) Lending by Commercial banks to industry
वाणिज्यिक बैंकों द्वारा उद्योगों को उधार देना
3) Purchase and sale of Government securities by RBI
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री
4) Deposit mobilisation
निक्षेप संग्रहण
Correct Answer: Purchase and sale of Government securities by RBI
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री

Question 51.When the demand for a good increases with an increase in income, such a good is called___________?
जब बढ़ती हुई आय के साथ साथ वस्तु की मांग बढ़ती है तो ऐसी वस्तु को क्या कहते हैं ? (02/09/2016)

Options:
1) Superior good
उत्कृष्ट माल
2) Giffin good
निम्नस्तरीय माल
3) Inferior good
निकृष्ट माल
4) Normal good
सामान्य माल
Correct Answer: Superior good उत्कृष्ट माल

Question 52.The demand of a commodity is a direct demand but the demand of a factor of production is called a
किसी वस्तु की मांग एक प्रत्यक्ष मांग है किंतु उत्पादन के घटक की मांग क्या कहलाती है ? SSC CGL (02/09/2016)
Options:
1) Crossed demand
अनुप्रस्थ माँग
2) Joint demand
संयुक्त माँग
3) Derived demand
व्युत्पन्न माँग
4) Independent demand
स्वतंत्र माँग
Correct Answer: Derived demand व्युत्पन्न माँग

Question 53.Depreciation is loss in value of ________
मूल्य हास किसके मूल्य की हानि है? (02/09/2016)
Options:
1) Final goods
अंतिम उत्पाद (माल)
2) Machinery
मशीनरी (यंत्र समूह)
3) Capital stock
पूंजी स्टॉक
4) Stock of inventory
वस्तु सूची का स्टॉक
Correct Answer: Machinery
मशीनरी( यंत्र समूह)

Question 54.What is a bank rate?
बैंक दर क्या है ? (03/09/2016)
Options:
1) Rate at which Central bank of a country advances loans to other banks in the country
वह दर जिस पर किसी देश का केंद्रीय बैंक, देश के अन्य बैंकों को ऋण देता है
2) Rate at which banks advance loans to the customers
वह दर जिस पर बैंक ग्राहकों को ऋण देता है
3) Rate at which banks lend among themselves
वह दर जिस पर बैंक परस्पर ऋण देता है
4) Rate at which banks lend to money lenders
वह दर जिस पर बैंक महाजनों को ऋण देते हैं
Correct Answer: Rate at which Central bank of a country advances loans to other banks in the country
वह दर जिस पर किसी देश का केंद्रीय बैंक, देश के अन्य बैंकों को ऋण देता है

Question 55.Which of the following tax systems will help to reduce economic inequalities in India?
निम्नलिखित में से कौन सी कर प्रणाली भारत में आर्थिक विषमता को कम करने में सहायक होगी? (03/09/2016)
Options:
1) Regressive Tax
प्रतिगामी कर
2) Progressive Tax
प्रगामी कर
3) Flat rate tax
समान दर कर
4) None of these
इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: Progressive Tax प्रगामी कर

Question 56.Which of the following is not a method of estimating national income?
निम्नलिखित में से कौन सी राष्ट्रीय आय के आकलन की पद्धति नहीं है ? (03/09/2016)
Options:
1) Expenditure method
व्यय पद्धति
2) Output method
उत्पादन पद्धति
3) Matrix method
मातृका (आधात्री) प्रणाली
4) Income method
आय पद्धति
Correct Answer: Matrix method
मातृका (आधात्री) प्रणाली
Question 57.National Income of India is compiled by
भारत की राष्ट्रीय आय का संकलन कौन करता है ? (04/09/2016)
Options:
1) Finance Commission
वित्त आयोग
2) Indian Statistical Institute
भारतीय सांख्यिकी संस्थान
3) National Development Council
राष्ट्रीय विकास परिषद
4) Central Statistical Organization
केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
Correct Answer: Central Statistical Organization
केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

Question 58.Backward bending supply curve belongs to which market?
पश्च बंकन सप्लाई वक्र का संबंध किस बाजार से है ? SSC CGL (04/09/2016)
Options:
1) Capital
पूंजी
2) Labour
श्रम
3) Money
धन
4) Inventories
माल सूची
Correct Answer: Labour श्रम

Question 59.In terms of economics, if it is possible to make someone better-off without making someone worse-off, then the situation is
अर्थ शास्त्र की दृष्टि से यदि बिना किसी को बदतर बनाए किसी और की बेहतरी संभव है, तो वह स्थिति कैसी होती है ? (04/09/2016)
Options:
1) Inefficient
अदक्ष
2) Efficient
दक्ष
3) Optimal
इष्टतम
4) Pareto­superior
परेटो – श्रेष्ठ
Correct Answer: Pareto­superior परेटो श्रेष्ठ

Question 60.The innovation theory of profit was proposed by
लाभ का नवप्रवर्तन सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ? SSC CGL (04/09/2016)
Options:
1) Marshall
मार्शल
2) Clark
क्लार्क
3) Schumpeter
शुमपीटर
4) Joan Robbinson
जॉन रॉबिंसन
Correct Answer: Schumpeter शुमपीटर

Question 61.SIDO is related to the development of
SIDO का संबंध किस के विकास से है ? SSC CGL (04/09/2016)
Options:
1) Small industries
लघु
उद्योग
2) Steel Industry
इस्पात उद्योग
3) Soap Industry
साबुन उद्योग
4) Sugar Industry
चीनी उद्योग
Correct Answer: Small industries लघु उद्योग

Question 62.Which of the following taxes is levied by the State Government only?
निम्नलिखित में कौन सा कर केवल राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है ? (04/09/2016)
Options:
1) Wealth tax
संपित कर
2) Entertainment tax
मनोरंजन कर
3) Income tax
आय कर
4) Gift tax
उपहार कर
Correct Answer: Entertainment tax मनोरंजन कर

Question 63.Golden Hand Shake scheme is the name of
गोल्डन हैंडशेक निम्नलिखित में किस योजना का एक और नाम है ? SSC CGL (06/09/2016)
Options:
1) Retirement Scheme
सेवानिवृत्त योजना
2) Voluntary Retirement Scheme
स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजना
3) One Rank One Pension Scheme
एक रैंक एक पेंशन योजना
4) Private Sector Retirement Scheme
प्राइवेट सेक्टर सेवानिवृत्त योजना
Correct Answer: Voluntary Retirement Scheme
स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजना

Question 64.If a country devalues its currency, its _______________
यदि कोई देश अपनी मुद्रा का अवमूल्यन करता है तो SSC CGL (06/09/2016)
Options:
1) Exports become cheaper and imports become costlier
निर्यात सस्ता तथा आयात महंगा हो जाता है
2) Exports become costlier and imports become cheaper.
निर्यात महंगा तथा आयात सस्ता हो जाता है
3) Exports value is equivalent to imports value
निर्यात मूल्य आयात मूल्य के बराबर हो जाता है
4) No effect on exports and imports
निर्यात तथा आयात पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
Correct Answer: Exports become cheaper and imports become costlier
निर्यात सस्ता तथा आयात महंगा हो जाता है

Question 65.Sectoral distribution of GDP index measures_________
जी.डी.पी. सूचकांक के क्षेत्रवार वितरण से किस का मापन किया जा सकता है? SSC CGL (06/09/2016)
Options:
1) Agriculture development of a country
देश का कृषि संबंधी विकास
2) Economic development of a country
देश का आर्थिक विकास
3) Social development of a country
देश का सामाजिक विकास
4) Socio-economic development of a country
देश का सामाजिक तथा आर्थिक विकास
Correct Answer: Economic development of a country
देश का आर्थिक विकास

Question 66. ‘Green Banking’ means:
ग्रीन बैंकिंग का क्या अर्थ है ? (06/09/2016)
Options:
1) Banks financing agriculture
कृषि का वित्त पोषण करने वाला बैंक
2) Banks financing irrigation projects
सिंचाई परियोजनाओं का वित्त पोषण करने वाला बैंक
3) Banks financing farmers
किसानों का वित्त पोषण करने वाला बैंक
4) Banks financing pro­environmental projects
पर्यावरण संरक्षी परियोजनाओं का वित्त पोषण करने वाला बैंक
Correct Answer: Banks financing pro­environmental projects
पर्यावरण संरक्षी परियोजनाओं का वित्त पोषण करने वाला बैंक

Question 67.Which of the following is a tertiary activity?
निम्नलिखित में से कौन-सा तृतीयक क्रियाकलाप है ? (06/09/2016)
Options:
1) Farming
खेती
2) Manufacturing
विनिर्माण
3) Dairying
डेयरिंग
4) Trading
ट्रेडिंग
Correct Answer: Trading ट्रेडिंग

Question 68.Scheduled bank is a bank which is ….
अनुसूचित बैंक एक ऐसा बैंक है जो (07/09/2016)
Options:
1) Nationalised
राष्ट्रीयकृत हो
2) Not Nationalised
राष्ट्रीयकृत न हो
3) Based in foreign Country
दूसरे देश में स्थापित
4) Included in the second schedule of RBI
भारतीय रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची में शामिल हो
Correct Answer: Included in the second schedule of RBI
भारतीय रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची में शामिल हो

Question 69.What are gilt-edged securities?
श्रेष्ठ प्रतिभूतियां क्या है ? SSC CGL (07/09/2016)
Options:
1) Securities issued by the multinational companies.
बहुराष्ट्रीय कंपनी द्वारा जारी प्रतिभूतियां
2) Securities issued by the Government
सरकार द्वारा जारी प्रतिभूतियां
3) Securities issued by the private sector
निजी क्षेत्र द्वारा जारी प्रतिभूतियां
4) Securities issued by the joint venture companies
संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा जारी प्रतिभूतियां
Correct Answer: Securities issued by the Government
सरकार द्वारा जारी प्रतिभूतियां
Question 70.”The General Equilibrium Analysis” was developed by
सामान्य संतुलन विश्लेषण किसने विकसित किया था ? SSC CGL (07/09/2016)
Options:
1) Marshall
मार्शल
2) Ricardo
रिकार्डो
3) Walras
वालरस
4) Adam Smith
एडम स्मिथ
Correct Answer: Walras वालरस

Question 71.Insider trading is related to
आंतरिक व्यापार किस से संबंधित है ? (07/09/2016)
Options:
1) Trade sector
ट्रेड सेक्टर
2) Share market
शेयर मार्केट
3) Credit market
क्रेडिट मार्केट
4) Horse racing
घुड़दौड़
Correct Answer: Share market शेयर मार्केट

Question 72.The operational period of 12th Five Year Plan is
12वी पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल क्या है? SSC CGL (07/09/2016)
Options:
1) 2007­12
2) 2012­17
3) 2015­20
4) 2005­10
Correct Answer: 2012­17

Question 73.Money transfer through mobile is called __________.
मोबाइल के जरिए धन राशि के अंतरण को क्या कहते हैं? (07/09/2016)
Options:
1) IFSC
2) ATM
3) IMPS
4) IFS
Correct Answer: IMPS

Question 74.G­20 is the Group of Twenty largest economies represented by their?
जी-20 विश्व की सबसे बड़ी बीस अर्थव्यवस्थाओं का एक समूह है जिसका प्रतिनिधित्व निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया जाता है ? (07/09/2016)
Options:
1) Prime Ministers only
केवल प्रधानमंत्री के द्वारा
2) Finance Ministers only
केवल वित्त मंत्रियों द्वारा
3) Finance Ministers and Central Bank Governors
वित्त मंत्रियों तथा केंद्रीय बैंक के गवर्नरों द्वारा
4) Heads of States
राष्ट्राध्यक्षों द्वारा
Correct Answer: Finance Ministers and Central Bank Governors
वित्त मंत्रियों तथा केंद्रीय बैंक के गवर्नरों द्वारा

Question 75.CENVAT is related to which of the following ?
‘सेनवैट’ किससे संबंधित है ? SSC CGL (08/09/2016)
Options:
1) Sales Tax
विक्री कर
2) Excise Duty
उत्पाद शुल्क
3) Custom Duty
सीमा शुल्क
4) Service Tax
सेवा कर
Correct Answer: Excise Duty उत्पाद शुल्क

Question 76.Malthusian theory is associated with which of the following ?
माल्थुसियन सिद्धांत किससे संबंधित है ? (08/09/2016)
Options:
1) Poverty
गरीबी से
2) Employment
रोज़गार से
3) Diseases
रोगो से
4) Population
जनसंख्या से
Correct Answer: Population जनसंख्या से

Question 77.Which is the parameter for the economic development ?
आर्थिक विकास का प्राचल निम्नलिखित में से कौन सा है? (08/09/2016)
Options:
1) Per capita monetary income
प्रति व्यक्ति मौद्रिक आय
2) National income
राष्ट्रीय आय
3) Per capita rural income
प्रति व्यक्ति ग्रामीण आय
4) Population
जनसंख्या
Correct Answer: Per capita monetary income
प्रति व्यक्ति मौद्रिक आय

Question 78.Saving is that portion of money income that is …..
बचत आय राशि का वह भाग है जिसे….. SSC CGL (08/09/2016)
Options:
1) Spent for development of Industries
उद्योगों के विकास के लिए खर्च किया जाता है ।
2) Not spent on consumption
जिसे उपभोग पर खर्च नहीं किया जाता।
3) Spent on health and education
जिसे स्वास्थ्य एवं शिक्षा पर खर्च किया जाता है ।
4) Spent for consumer durables
जिसे उपभोक्ता समान टिकाऊ पर खर्च किया जाता है ।
Correct Answer: not spent on consumption
जिसे उपभोग पर खर्च नहीं किया जाता।

Question 79.What is the role of “Ombudsman” in a bank?
बैंक में ‘ओमबुड्समैन’ की क्या भूमिका है(08/09/2016)
Options:
1) To provide quality and speedy redressal of grievances of customers.
ग्राहकों की शिकायतों का उत्कृष्ट और तुरंत निवारण करना
2) To provide suggestions for innovative schemes in the banks.
बैंकों में अभिनव योजनाओं के लिए सुझाव देना
3) To inspect the internal working of the branches.
शाखाओं के आंतरिक कामकाज का निरीक्षण करना
4) To monitor the poverty alleviation programmes undertaken by or implemented by the bank.
बैंक द्वारा शुरू किए गए या क्रियान्वित गरीबी उन्मूलन कार्यक्रमों को मॉनिटर करना
Correct Answer: To provide quality and speedy redressal of grievances of customers.
ग्राहकों की शिकायतों का उत्कृष्ट और तुरंत निवारण करना

Question 80.What is an octroi ?
Octroi क्या है ? SSC CGL (08/09/2016)
Options:
1) Tax
टैक्स
2) Tax collection centre
टैक्स कलेक्शन सेंटर
3) Tax processing centre
टैक्स प्रोसेसिंग सेंटर
4) Tax information centre
टैक्स इनफार्मेशन सेंटर
Correct Answer: Tax टैक्स

Question 81.Which of the following is done at a Stock Exchange ?
स्टॉक एक्सचेंज पर इनमे से क्या होता है ? SSC CGL (08/09/2016)
Options:
1) Commodities are bought and sold at wholesale price
थोक दर पर वस्तुएं खरीदी और बेची जाती है
2) Commodities are bought and sold at retail price
खुदरा दर पर वस्तुए खरीदी और बेची जाती है
3) Securities are bought and sold
प्रतिभूतियां खरीदी और बेची जाती है
4) None of these
इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: Securities are bought and sold
प्रतिभूतियां खरीदी और बेची जाती है

Question 82.The headquarters of RBI is in
आर.बी.आई. का मुख्यालय कहाँ है ? SSC CGL (08/09/2016)
Options:
1) Delhi
दिल्ली
2) Kanpur
कानपुर
3) Mumbai
मुंबई
4) Nasik
नासिक
Correct Answer: Mumbai मुंबई

Question 83.A ‘Market Economy’ is one which
बाजार अर्थव्यवस्था वह होती है जो SSC CGL ­(09/09/2016)
Options:
1) is controlled by the Government
सरकार द्वारा नियंत्रित हो
2) is free from the Government control
सरकारी नियंत्रण से मुक्त हो
3) in influenced by international market forces
अंतर्राष्ट्रीय बाजार की शक्तियों से प्रभावित हो
4) All of these
सभी सही है
Correct Answer: is free from the Government control
सरकारी नियंत्रण से मुक्त हो

Question 84.Regional Rural Banks are sponsored by
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक किसके द्वारा प्रायोजित होता है ? SSC CGL (09/09/2016)
Options:
1) Nationalised Commercial Bank
राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंक
2) Reserve Bank of India
भारतीय रिजर्व बैंक
3) State Bank of India
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
4) Government of India
भारत सरकार
Correct Answer: Nationalised Commercial Bank
राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंक

Question 85.Who is the Chief Economic Advisor to the Government of India?
भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार कौन है ? SSC CGL (09/09/2016)
Options:
1) Raghu Ram Rajan
रघुराम राजन
2) Arvind Subramanian
अरविंद सुब्रमण्यम
3) Rajiv Mahirishi
राजीव महर्षि
4) Arvind Pangariya
अरविंद पनगढ़िया
Correct Answer: Arvind Subramanian
अरविंद सुब्रमण्यम

Question 86.Which type of foreign investment is considered as unsafe?
किस प्रकार का विदेशी प्रत्यक्ष निवेश असुरक्षित माना जाता है? (09/09/2016)
Options:
1) Foreign Direct Investment (FDI)
विदेशी प्रत्यक्ष निवेश ( एफ.डी.आई )
2) Portfolio investment
पोर्टफोलियो निवेश
3) NRI deposits
एन. आर. आई. जमा
4) External commercial borrowing
बाहरी वाणिज्यिक उधार
Correct Answer: Portfolio investment
पोर्टफोलियो निवेश

Question 87.Which of the following brings out the ‘Consumer Price Index Number’ for Industrial workers?
उद्योग कर्मियों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या निम्नलिखित में से कौन प्रतिपादित प्रतिपादित करता है? (09/09/2016)
Options:
1) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
2) The Labour Bureau
श्रम ब्यूरो
3) Commerce Department
वाणिज्य विभाग
4) NITI Ayog
नीति आयोग
Correct Answer: The Labour Bureau श्रम ब्यूरो

Question 88.The basis of determining dearness allowance to employees in India is ____________
भारत में कर्मचारियों हेतु महंगाई भत्ता तय करने का आधार _____________ है।(09/09/2016)
Options:
1) National Income
राष्ट्रीय आय
2) Consumer Price Index
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
3) Standard of Living
रहन-सहन का स्तर
4) Inflation Rate
मुद्रास्फीति की दर
Correct Answer: Consumer Price Index
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

Question 89.An indifference curve measures the same level of ___________
उदासीनता वक्र __________ के समान स्तर को मापता है। SSC CGL (09/09/2016)
Options:
1) Output from two factors
दो कारकों के उत्पाद
2) Satisfaction from two commodities
दो वस्तुओं से प्राप्त संतुष्टि
3) Satisfaction from Income and Capital
आय व पूँजी से प्राप्त संतुष्टि
4) Satisfaction from expenditure and savings
व्यय तथा बचत से प्राप्त होने वाली संतुष्टि
Correct Answer: Satisfaction from two commodities
दो वस्तुओं से प्राप्त संतुष्टि

Question 90.Which one of the following institutions is also called “World Bank”?
निम्नलिखित में से कौन सी संस्था वर्ल्ड बैंक के नाम से भी जानी जाती है ? SSC CGL (09/09/2016)
Options:
1) International Bank of Reconstruction and Development
इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट
2) International Monetary Fund
इंटरनेशनल मोनेटरी फंड
3) UNICEF
यूनिसेफ
4) IFC
आई एफ सी
Correct Answer: International Bank of Reconstruction and Development
इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट

Question 91.Which of the following sets of taxes belongs to Central Government?
निम्नलिखित में से करो का कौन सा समूह केंद्रीय सरकार से संबंध है? SSC CGL (09/09/2016)
Options:
1) Excise duty, Sales tax and Custom duty
आबकारी कर, बिक्री कर एवं सीमा शुल्क
2) Income tax, Custom duty and House tax
आयकर, सीमा शुल्क व गृहकर
3) Excise duty, Custom duty and Income tax
आबकारी कर, सीमा शुल्क व आयकर
4) Custom duty, Entertainment tax and Income tax
सीमा शुल्क , मनोरंजन कर व आयकर
Correct Answer: Excise duty, Custom duty and Income tax
आबकारी कर, सीमा शुल्क व आयकर
Question 92.Which one of the following is not an instrument of Fiscal policy?
निम्नलिखित में से कौनसी वित्तीय नीति नहीं है? SSC CGL (10/09/2016)
Options:
1) Open Market Operations
खुला बाजार ऑपरेशन
2) Taxation
कराधान
3) Public borrowing
जनता से उधार लेना
4) Public expenditure
खुला बाजार ऑपरेशन
Correct Answer: Open Market Operations
खुला बाजार ऑपरेशन

Question 93.In which of the following market forms, a firm does not exercise control over price?
निम्नलिखित में से किस प्रकार का बाजार कीमतों को नियंत्रित करने में असमर्थ रहता है? SSC CGL (10/09/2016)
Options:
1) Monopoly
एकाधिपत्य
2) Perfect competition
पूर्ण स्पर्धा
3) Oligopoly
अल्पाधिकार
4) Monopolistic competition
एकाधिकार प्रतियोगिता
Correct Answer: Perfect competition
पूर्ण स्पर्धा
Question 94.What is the name of portal launched by RBI recently to check illegal money collection?
गैरकानूनी (अवैधानिक) मुद्रा संग्रहण को नियंत्रित करने के लिए हाल ही में रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने पोर्टल स्थापित किया I इसका नाम क्या है ? (10/09/2016)
Options:
1) Sahyog
सहयोग
2) Sahayata
सहायता
3) Sampark
संपर्क
4) Sachet
सचेत
Correct Answer: Sachet
सचेत

Question 95.The main effect of Direct Taxes is on
प्रत्यक्ष कर का मुख्य रुप से प्रभाव किस पर पड़ता है ? (10/09/2016)
Options:
1) Food prices
खाद्य पदार्थों की कीमतों पर
2) Consumer goods
उपभोक्ता वस्तुओं पर
3) Capital goods
पूंजीगत माल पर
4) Income
आय पर
Correct Answer: Income आय पर

Question 96.The term ‘Dumping’ refers to
डंपिंग (पाटना) शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है ? SSC CGL  (10/09/2016)
Options:
1) The sale of a sub­standard commodity
अवमानक चीजों की बिक्री
2) Sale in a foreign market of a commodity at a price below marginal cost
किसी चीज की सीमांत लागत से कम कीमत पर किसी विदेशी बाजार में बिक्री
3) Sale in a foreign market of a commodity just at marginal cost with too much of profit
किसी चीज की सीमांत लागत पर बहुत अधिक लाभ कमाते हुए विदेशी बाजार में बिक्री
4) Smuggling of goods without paying any customs duty
सीमा शुल्क बिना अदा करते हुए माल की तस्करी
Correct Answer: Sale in a foreign market of a commodity at a price below marginal cost
किसी चीज की सीमांत लागत से कम कीमत पर किसी विदेशी बाजार में बिक्री

Question 97.”World Economic Outlook” report is published by which of the following ?
वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक रिपोर्ट किसके द्वारा प्रकाशित की जाती है ? (10/09/2016)
Options:
1) IMF
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
2) World Bank
विश्व बैंक
3) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
4) UNCTAD
यू.एन.सी.टी.ऐ.डी.
Correct Answer: IMF अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

Question 98.Bilateral monopoly situation is
द्विपक्षीय एकाधिकार स्थिति क्या है ? (10/09/2016)
Options:
1) When there are only two sellers of a product
जब एक वस्तु के सिर्फ दो विक्रेता होते हैं
2) When there are only two buyers of a product
जब एक वस्तु के सिर्फ दो ग्राहक होते हैं
3) When there is only one buyer and one seller of a product
जब एक वस्तु के सिर्फ एक ग्राहक और एक विक्रेता होते हैं
4) When there are two buyers and two sellers of a product
जब एक वस्तु के दो ग्राहक और दो विक्रेता होते
Correct Answer: when there is only one buyer and one seller of a product
जब एक वस्तु के सिर्फ एक ग्राहक और एक विक्रेता होते हैं

Question 99.Lorenz curve shows
लॉरेंज वक्र क्या दर्शाता है ? (10/09/2016)
Options:
1) Inflation
मुद्रास्फिति
2) Unemployment
बेरोज़गारी
3) Income distribution
आय वितरण
4) Poverty
गरीबी
Correct Answer: Income distribution आय वितरण

Question 100.Which of the following areas make the largest contribution to national income in India?
निम्नलिखित में से राष्ट्रीय आय के लिए किसका अधिकतम योगदान है (10/09/2016)
Options:
1) Industry
उद्योग
2) Services
सेवा
3) Agriculture
कृषि
4) Mining
खनिज
Correct Answer: Services सेवा

Question 101.Which one is not included in Non-Banking Financial Institutions (NBFIs)?
Non-Banking Financial Institutions (NBFIs) में कौन सम्मिलित नहीं है ? (11/09/2016)
Options:
1) EXIM
2) SIDBI
3) NABARD
4) BOI
Correct Answer: BOI

Question 102.The BRICS New Development Bank (NDB) has been set up for ?
BRICS ने New Development Bank (NDB) किस लिए गठित किया है ? (11/09/2016)
Options:
1) Funding infrastructure projects in emerging economics for sustainable development
उभरती हुई अर्थव्यवस्था में स्थिर विकास के लिए आधार संरचना निधीयन
2) Funding non-infrastructure projects in emerging economics for sustainable development
उभरती हुई अर्थव्यवस्था में स्थिर विकास के लिए अनाधार संरचना निधीयन
3) Funding infrastructural projects in developed countries
विकसित देशों में आधार संरचना निधीयन
4) Funding infrastructural projects in BRICS countries only
केवल BRICS देशों में आधार संरचना निधीयन कार्यक्रम
Correct Answer: Funding infrastructure projects in emerging economics for sustainable development
उभरती हुई अर्थव्यवस्था में स्थिर विकास के लिए आधार संरचना निधीयन

Question 103.An indifference curve measures ______________ level of satisfaction derived from different combinations of commodity X and Y.
एक अनधिमान वक्र , X और Y के विभिन्न संगतों से मिलने वाली संतुष्टि के _______________ स्तर को मापती है? (11/09/2016)
Options:
1) Same
समान
2) Higher
उच्च
3) Lower
कम
4) Minimum
न्यूनतम
Correct Answer: same
समान

Question 104.Redistribution of income in a country can be brought about through
किसी देश में आय का पुनर्वितरण किस प्रकार किया जा सकता है ? (11/09/2016)
Options:
1) Progressive taxation combined with progressive expenditure
उत्तरोत्तर कराधन और साथ में उत्तरोत्तर व्यय
2) Progressive taxation combined with regressive expenditure
उत्तरोत्तर कराधन और साथ में प्रत्यावर्ती व्यय
3) Regressive taxation combined with regressive expenditure
प्रत्यावर्ती कराधन और साथ में प्रत्यावर्ती व्यय
4) Regressive taxation combined with progressive expenditure
प्रत्यावर्ती कराधान और साथ में उत्तरोत्तर व्यय
Correct Answer: Progressive taxation combined with progressive expenditure
उत्तरोत्तर कराधन और साथ में उत्तरोत्तर व्यय

Question 105.The 14th Finance Commission has recommended increase in States share in net proceeds from tax collection from 32% to
14 वे वित्त आयोग ने कर वसूली से होने वाली निवल आय में राज्यों का हिस्सा 32 % से बढ़ाकर कितने प्रतिशत करने की सिफारिश की है ? (11/09/2016)
Options:
1) 35%
2) 40%
3) 42%
4) 45%
Correct Answer: 42%

Question 106.Fiscal policy in India is formulated by
भारत में राजकोषीय नीति कौन तय करता है ? SSC CGL (11/09/2016)
Options:
1) Reserve Bank of India
भारतीय रिजर्व बैंक
2) Planning Commission
योजना आयोग
3) Finance Ministry
वित्त मंत्रालय
4) SEBI
सेबी
Correct Answer: Finance Ministry वित्त मंत्रालय

Question 107.What is MUDRA?
मुद्रा क्या है ? (11/09/2016)
Options:
1) Development and Refinance Agency
विकास और पुनर्वित्त एजेंसी
2) Scheme for Agricultural Insurance
कृषि बीमा योजना
3) New Planet Discovered
खोजा गया नया ग्रह
4) Development and Regulatory Authority for Urban Township
शहरी नगरीकरण के लिए विकास और नियामक प्राधिकरण
Correct Answer: Development and Refinance Agency
विकास और पुनर्वित्त एजेंसी

Click here to download PDF

Thanks…………..

Click here to Join Our SSC CHSL 2017 exam Preparation Group

Click here to join Our Telegram Group

CLICK HERE to join our All Exam Preparation Group

 

Add a Comment